FantLab ru

Юрий Яковлев «Балерина политотдела»

Рейтинг
Средняя оценка:
9.00
Голосов:
3
Моя оценка:
-

подробнее

Балерина политотдела

Повесть, год

Примечание:

По мотивам повести в 1980 году режиссером Наумом Бирманом был снят кинофильм «Мы смерти смотрели в лицо»

https://www.kinopoisk.ru/film/my-smerti-smotreli-v-litso-1980-46758/


Входит в:

— журнал «Юность» 1976'04», 1976 г.

— сборник «Жить нам суждено», 1979 г.

— сборник «Неприкосновенный запас», 1983 г.



Издания: ВСЕ (4)

Балерина политотдела
1977 г.
Жить нам суждено
1979 г.
Неприкосновенный запас
1983 г.

Периодика:

Юность № 4, апрель 1976 г.
1976 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  13  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Иногда в самых тонюсеньких книгах заключены настолько сильные, пронзительные и глубокие истории, что порой кажется — им тесно находится под обложкой. И когда открываешь такую книгу, рассказ с каким-то хлопком высвобождается и поглощают читателя целиком, не оставляя ему собственных чувств.

Ленинград, 1942 год. Борис Корбут бывший балетмейстер, а ныне миномётчик, получает задание организовать танцевальный коллектив, для поддержания морального духа бойцов. Лейтенант понимает, что за короткий срок из солдат танцоров не сделаешь, и потому принимает решение вернуться в Ленинград и найти своих подопечных из «Дворца пионеров». Конечно, это дилемма: везти детей на передовую или оставить умирать от голода в блокадном городе... Корбут рискнёт!

Дети, балет и война. Как не складывай это уравнение, всё равно какой-то элемент в нём лишний. Какая-то его часть явно из другой задачи, а потому она просто нерешаема. Она дикая по своей постановке вопроса.

Юрий Яковлев, Автор повести, осторожно, даже бережно, но, вместе с тем, очень эмоционально ведёт свой трагический рассказ. Блокадный Ленинград в его описании вызывает поистине ужас. Такое ощущение, что за пару страниц описания этого ада, ты сам в нём уже начинаешь жить.

Встреча лейтенанта с главной героиней Тамарой Самсоновой своей неловкой трогательностью лишь подчёркивает страшную реальность.

И дальше, когда соберётся небольшая группа ребят и потом на передовой, когда, ели живые от долгого голодания дети будут танцевать в коротких промежутках между боями, мы будем разрываться от одновременного понимания, что такого не должно быть вообще по любым законам, какого угодно времени и тем, что всё же такое было.

Яковлев на протяжении всей повести устами своих героев повторяет как мантру строчку «А жить нам было суждено». Как будто эти слова могут оправдать безрассудство детей, для которых жизнь всё ещё делится на чёрное и белое. И если отдаются какому-то делу, то со всей своей открытой душой, не оглядываясь и не задумываясь о последствиях. Которые если влюбляются, то кажется, что это на век. А если они решили, что танец под пулями сможет остановить войну, то их уже ничто не свернёт. И ведь Тамаре это даже удалось, пусть всего на миг и дорогой ценой...

«Балерина политотдела» несмотря на легковесное название, та книга, которая рвёт душу выворачивая её на изнанку. Тяжело читать, но и остановится нет сил. Удивительно, как такие большие судьбы больших людей смогли уместиться в такой маленькой книге.

PS: Последний раз повесть была переиздана издательством «Речь» в 2018 году.

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх