Виктор Точинов «Сандрийон. Истинное происшествие, случившееся летом 1786 года в провинции Турень, в трех лье от городка Монбазон»
- Жанры/поджанры: Историческая проза | Мистика
- Общие характеристики: Ироническое | Социальное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: Новое время (17-19 века)
- Возраст читателя: Только для взрослых
«Золушка» в исторических реалиях 1786 года – во Франции назревает революция, но дочь лесничего очень хочет выйти замуж за принца де Рогана. Крёстная, балующаяся магией, берется ей помочь…
— журнал «Реальность фантастики 2007'12», 2007 г.
— антологию «Герои. Другая реальность», 2008 г.
— сборник «Тёмные игры–2», 2019 г.
— сборник «Тварь», 2021 г.
kkk72, 5 мая 2008 г.
Рассказ оставил весьма двойственное впечатление. Идея показать историю Золушки как жизнь реальной француженки конца 18 века мне понравилась. Хорошо и очень реалистично изображены французские дворяне. В сюжет удачно вплетены события французской революции, которые подвели итог этой истории. Но при этом повествование весьма обрывочно. Мистическая составляющая сюжета описана очень невнятно. А про отдельные события приходится только догадываться. Общий вывод — интересная идея осталась явно недоработанной.
glupec, 31 января 2009 г.
Да, это не совсем про то, что заявлено в заглавии.:wink2:
Что, собственно, и хорошо... Зачем нам ещё одна вариация на старую-престарую тему?
Сюжет, известный с детства, как бы «вынесен за скобки» — и вместо самого рассказа имеем связку «лирических отступлений» к нему.
Это вовсе не авторская недоработка — это такой приём. «Поэма без героя»(-ини).
Зато как шикарно, как «вкусно» и доподлинно-подробно выписана Франция XVIII века... :sla::sla::sla:
Nog, 14 июля 2008 г.
Рассказ какой-то недоделанный, что ли. Автор как будто придумал идею, написал несколько слабо связанных между собой сцен, а потом решил, что и так сойдет. Французскую жизнь сыграли наши герои неплохо, а вот с сюжетом сильные проблемы.
Нил Аду, 4 апреля 2012 г.
В названии рассказа подробно указано, в какую эпоху и страну поместил автор всем известную Золушку. И как раз потому, что её историю все прекрасно помнят, автор решился на смелый эксперимент, разорвав последовательность изложения, убрав из текста ключевой эпизод , повторяющий фабулу сказки Перро, предоставляя читателю возможность самостоятельно сопоставить факты и сделать выводы. Получилось весьма эффектно, вот только жаль, что разрыв оказался слишком велик, чтобы полностью реконструировать весь ход событий.
alex1970, 22 мая 2011 г.
Занятная вариация на тему Золушки.
Автор весьма удачно описывает предреволюционную Францию.
В историю знаменитой сиротки добавлены Мадам Ленорман, Казот и даже Наполеон.
Написано хорошим языком, но немного «не дотянуто»
Yazewa, 2 апреля 2012 г.
Очень атмосферно сделанная вещь, читается с удовольствием. Пожалуй, стоило бы более определенно прописать последнюю часть... впрочем, в такой обрывочной неопределенности тоже есть своя прелесть. В целом — понравилось безусловно.
Pupsjara, 12 сентября 2008 г.
Сказка о Золушке была переделана уже много раз, в этот раз автор решил поместить Золушку во времена, предшествующие началу Французской революции. К сожалению получилось у него не все, так-как линии Золушки было уделено ничтожно мало времени в рассказе. И хотя об многом можно было догадаться, но некоторые моменты и детали так и остались нераскрытыми...