Сергей Найдёнов «Дети Ванюшина»
Глава семьи- Александр Егорович Ванюшин человек, проживший большую жизнь и размышляющий о судьбах своих детей, о том, как они будут жить дальше с ним и без него. Он искренне заботится о детях, но, к сожалению, не находит в них отклика. Они ищут свои собственные, новые пути.
— антологию «Русская драматургия начала XX века», 1989 г.
— «Дети Ванюшина», Российская империя, 1915 // реж. Яков Протазанов
— «Дети Ванюшина», СССР, 1964 // реж. М. Рукавишников
— «Дети Ванюшина», СССР, 1973 // реж. Евгений Ташков
— «Дети Ванюшина», СССР, 1982 // реж. Виктор Рыжков, Михаил Царёв
Gourmand, 15 июня 2026 г.
Случайно наткнулся на эту пьесу и сначала посмотрел две экранизации, прочитал о истории постановок и только потом дошёл до самого текста.
Двоякое впечатление. С одной стороны, пьеса актуальна, как актуальны любые произведения о непонимании родителей и детей, с другой стороны, представления о воспитании, семье и благополучии несколько изменились.
Я понимаю, почему пьеса (первая, отчасти автобиографическая пьеса начинающего драматурга, который, скажем прямо, последующими пьесами так не прославился) произвела впечатление на современников. Запретный секс, денежные дрязги, кража, самоубийство — люди такое любят, особенно когда это всё происходит в зажиточной семье. Не Санта-Барбара, но много общего.
Понятно, почему пьесу любили и ставили в советское время в нескольких театрах на протяжении множества лет. Она обличала буржуазный образ жизни. И хотя в «Детях Ванюшина» нет прогрессивных персонажей, как в написанных годом позже «Мещанах» Горького, а разврат-разложение слабее, чем в «Вассе Железновой» (1910), но где-то в ту же обойму пьеса попадала. Забавный факт: один актёр умудрился сыграть три разные роли в спектакле и снять как режиссёр фильм по пьесе. Народный артист СССР Михаил Царёв в 1926 году сыграл младшего сына, с 1939 года играл уже старшего сына, а в 1980-х в своём фильме и в театре предстал как Ванюшин-отец. Освоил всю троицу.
Но сейчас? Интересна ли пьеса по-прежнему?
Базово, в основе — да. Вот как описывает центральную коллизию пьесы Алексей Ванюшин, младший сын.
«Вот в том-то и дело, папаша, что мы жили наверху, а вы внизу. Внизу вы работали, трудились, чтобы нам жилось спокойно наверху… и мы жили как кто хотел, как бог на душу положит.
Вы знали, что мы чему-то учимся, что-то читаем, где-то бываем, но как мы воспринимаем, где бываем — вы этого не знали. [...] Нас развращали няньки и горничные, мы сами себя развращали — старшие младших. Все это делалось наверху, и вы ничего не знали.
Вы рождали нас и отправляли наверх. Редко мы спускались к вам вниз, если не хотелось пить и есть, а вы поднимались к нам только тогда, когда находили необходимым ругать нас и бить. И вот мы выросли, мы сошли сверху уже взрослыми людьми со своими вкусами, желаниями и требованиями; и вы не узнаете нас; вы спрашиваете — откуда мы такие? Как, должно быть, тяжело вам!»
Добавим сюда прижимистость отца, если не сказать сильнее. Так что между детьми тоже нет любви. Никто другому рубля не даст, хоть бы и взаймы. А детей Ванюшин наплодил шестерых. Четверо — дочки, то есть обуза, головная боль и сущее разорение. Сбагрить замуж и забыть. Двое сыновей — потенциальные продолжатели торгового дела — желанием стоять в лавке не озабочены. Отец не понимает, почему так, по-своему пытается пообщаться по душам со взрослыми детьми, но всё тщетно. Вполне понятный базис.
А вот возникающие из базиса проблемы мне видятся устаревшими. Ну кого сейчас можно шокировать тем, что сын прогуливает школу, ворует у родителей деньги и пропивает их в компании гулящих девиц? Или тем, что другой сын обрюхатил двоюродную сестру? Или свингерскими забавами сестричек (я тут передёргиваю, в пьесе всё приличнее)? У Горького, извините, педофил-дядя, если я правильно помню «Вассу». А уж в современных пьесах...
Финансовые интриги на уровне «дай три рубля — дам, но вернёшь пять». Шокирует, что это диалог матери и дочки, согласен. Но не настолько, чтобы вытянуть всю пьесу.
В финале автор предлагает трагедию-смерть и грамотно обставляет её весельем-пением с одной стороны и грязью-дождём с другой, но влюбить меня как читателя-зрителя в этого персонажа... нет, невозможно.
Как я написал выше, я смотрел две экранизации, по сути телеспектакля. Очень разные, с разными акцентами в поведении персонажей, с разными подводками к финалу. Но все три раза я не смог расстроиться из-за смерти героя. Да, было жалко. Но сильно переживать я не стал. И, что важнее, я не верю в ту реакцию действующих лиц пьесы, которую прописал автор.
«Страшная пауза. Еще момент — и трагедия их душ воплями и стонами вырвется наружу.»
У кого-то может и вырвется, но большинство слишком циничны, чтобы сильно переживать.
Итого. Если у кого-то будет свободное время и подходящий театр поблизости, то можно и глянуть. А нет — так нет. Горький обеими пьесами бьёт «Детей Ванюшина» наповал, а уж сотни других драматургов и режиссёров...
UPD. Мать жалко. Ну, матерей в таких историях всегда жалко. А больше никого.