Юрий Рытхэу «Сон в начале тумана»
- Жанры/поджанры: Реализм
- Общие характеристики: Социальное | Психологическое | Семейно-бытовое | Приключенческое
- Сюжетные ходы: Становление/взросление героя
Содержание цикла:
|||
- 1970-е (8), 1980-е (3), 2000-е (2)
- русский (12), иврит (1)
- Д. Кароль (1)
tsur, 27 декабря 2025 г.
С прочтения этой дилогии ещё в школьные годы началось моё знакомство с творчеством Юрия Рытхэу, и я навсегда влюбился в его книги.
Описание жизни канадского моряка, волею судьбы брошенного экипажем судна в чукотском селении в одиночестве, превращается в череду приключений. Автор очень ярко применяет в книге свою излюбленную фишку: показать жизнь народа изнутри через оптику представителя другой культуры (в данном случае быт чукчей глазами белого человека, который сначала удивляется и ужасается местным обычаям, потом к ним привыкает и, в конце концов, принимает их как собственные).
Перед написанием этого отзыва открыл книгу, чтобы кое-что проверить, и поймал себя на том, что успел прочитать сотню страниц, прежде чем смог оторваться от чтения.
В принципе, достаточно прочитать только это произведение автора, чтобы получить объёмное представление о его творчестве (хотя, я бы, конечно, посоветовал бы ещё и «Чукотский анекдот», который в какой-то степени завершает эту эпопею.
В отзыве на «Чукотский анекдот» я уже писал, что прототипом Роберта Карпентера является Чарли Карпендель, однако я не мог найти прототипа Джона Макленнана. Но всё-таки нашёл! Им оказался американский торговец норвежского происхождения по имени Бенд Волл. Он действительно потерял руки в результате взрыва динамита, но уже после женитьбе на чукотской женщине. У них было четверо детей. Советская власть конфисковала шхуну Волла и оштрафовала его на пять тысяч долларов, поэтому торговать он уже не мог и стал жить только охотой. Если Карпендель уехал со своей эскимосской семьей на Аляску, то Волл остался с семьёй на Чукотке и умер в 1944 году.
Его потомки до сих пор живут в России (во всяком случае, жили в начале 2000-х.