fantlab ru

Юрий Ларин «Фантастическое путешествие Л. А. Рина в наше будущее»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.60
Оценок:
5
Моя оценка:
-

подробнее

Фантастическое путешествие Л. А. Рина в наше будущее

Рассказ, год

Аннотация:

В рассказе описывается, как автор — «известный советский изобретатель, профессор революционной белой и черной магии» побывал на юбилейном заседании объединенных пролетарских организаций 7 ноября 1940. Там он узнает много интересного и неожиданного о событиях прошедших за эти двадцать лет...

Примечание:

Напечатано в газете «Правда», 7 ноября 1920 года, № 250.

Публикация Виктора Петровича Буря «Фантастическое путешествие…» профессора революционной белой и чёрной магии с комментариями к рассказу.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  8  ] +

Ссылка на сообщение ,

Автор этого рассказа ушел из жизни в 1932 году — жаль, рано, но 1937 года ему бы после такого рассказа точно не пережить. Одного пассажа о мире «несколько затянувшейся пролетарской диктатуры» было бы достаточно для соответствующего решения «тройки».

А пассаж такой в рассказе далеко не единственный. Чичерин с его колебаниями и выбором «безразмерной» темы выступления представлен весьма саркастично. При этом Автор еще и подчеркивает, что «зал сидел смирно и публика не шаталась курить за дверь каждые четверть часа», «африканцы с жадностью прямо впитывали в себя повесть о трагических перипетиях великой борьбы». Читая, улыбаешься, представляя себе этот мученически затихший зал и внимательных африканцев. Из дня сегодняшнего улыбаешься, а современники, скорее всего, с трудом сдерживали гомерический смех.

И про бесплатную аренду Камчаток и Сахалинов, в результате которой «почти вся крупная промышленность Америки и Европы по электрическому оборудованию фактически длинный ряд лет работала преимущественно на нас» не забыл сказать. А из этого легко вывести при желании, что Автор ставил под сомнение возможности Советской страны самостоятельно осуществить государственную программу электрификации. Еще один пунктик к обвинению.

Писатели — народ особенный. Их словно бес изнутри гложет, не дает молчать. Где среднестатистический гражданин ограничивается тихим бухтением на кухне, писатель непременно выскажется письменно в печатном органе, даже если... В 1920 году «если» еще не наступило, но из рассказа складывается ощущение, что Автор его предчувствовал, поэтому и упомянул о «выбывших по болезни».

Представления о войнах будущего и геополитической обстановке к началу 1940-х годов также очень и очень любопытны. Большие войны угаданы, но другие, германского фашизма в представлениях о будущем еще нет. Индия и Китай представлялись более значимыми, чем получилось по факту. Но здесь Автор, по-видимому, ошибся только в сроках.

Интересно читать фантастику ближнего прицела, будущее которой давно уже стало прошлым. Не всё угадано, но даже частичное попадание удивительно, ведь из 1920 года год 1940-й практически не виден. Слишком многое случилось в тридцатые, и из двадцатых российских оно не прогнозировалось.

Очень интересная работа — уже история, но еще не настолько дальняя, еще живая, но уже приближающаяся к границе, за которой жизнь становится только памятью.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Уже одно то, что рассказ был опубликован в газете «Правда», да еще 7-го ноября говорит о многом. О том, что тогда в 20-м году еще была хоть какая-то полемика, на это указывают отдельные строчки текста: про Бухарина, Чичерина, Горького, Луначарского... Позднее за такое просто ставили к стенке. В остальном автор точно предсказал экспансионисткую политику России по экспорту революций и захвату территорий. И похоже он искренне верил в торжество идей коммунизма. Одним словом рассказ будет интересен не только историкам фантастики, но и обыкновенным любителям фантастики, как тогда видели близкое будущее России, ибо тогда даже не обсуждали вопрос создания СССР, Российская империя была просто преобразована в Российскую Федерацию, и даже саму революцию просто называли переворотом. При этом особо следует отметить, что уже несколько лет идет возрождение такого рода фантастики ближнего прицела в виде альтернативной истории, когда все, что написано в этом рассказе преподносится читателю в той же самой упаковке, что и в этом рассказе. История и идеи литературы повторяются.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх