FantLab ru

Томас Барнет Сван «Где птица вдохновения?»

Рейтинг
Средняя оценка:
8.00
Голосов:
13
Моя оценка:
-

подробнее

Где птица вдохновения?

Where Is the Bird of Fire?

Повесть, год; цикл «Меллония»

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 5
Аннотация:

Рассказ о Ромуле и Реме, поведанный старым фавном, на глазах у которого вершилась когда-то история и строился великий город…

Есть ли нужда говорить какой?

Входит в:

— цикл «Меллония»

— сборник «Where Is the Bird of Fire?», 1970 г.

— антологию «13 Short Fantasy Novels», 1984 г.


Номинации на премии:


номинант
Хьюго / Hugo Award, 1963 // Малая форма


Издания: ВСЕ (3)

Зеленый Феникс
2002 г.

Издания на иностранных языках:

13 Short Fantasy Novels
1984 г.
(английский)
The Mammoth Book of Short Fantasy Novels
1986 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Довольно любопытная трактовка Томасом Барнетом Сваном мифологического сюжета судьбы Ромула и Рема.

Не совсем понимаю, о какой «отдыхающей историчности» рассказа ведёт речь автор единственного фантлабовского отзыва — мифология, она мифология и есть, причём в самом что ни на есть первозданном её виде. Сложно представить существование каких-либо исторических прототипов этой пары, да и серьёзные исследователи давно сошлись во мнении, что вся история основания Рима представляет собой смешение двух различных мифологических сюжетов — широко распространённого у различных народов мира «близнечного мифа» и не менее широко распространённого среди италийских племён мотива основания города, и связанных с ним древних тотемических представлений.

Чтобы было понятно, о чём я веду речь, вкратце обрисую сюжет рассказа, который общеизвестной версии немного противоречит, но в целом это своеобразный такой «мифологический реализм», по принципу «как оно всё было на самом деле».

Итак, повествование ведётся от лица старого (по человеческим меркам) фавна Сильвана, на глазах которого братья Ромул и Рем сначала вернули трон города Альба Лонга своему деду, а потом решили основать новое поселение на широко известных впоследствии семи холмах. Братья в этом рассказе — полная противоположность друг другу, хоть и близнецы. Жёсткий, целеустремлённый и рациональный Ромул, постоянно сравниваемый с волком, как воплощение будущей римской цивилизации. Мечтательный, романтичный и связанный с силами Природы и Леса Рем, как воплощение уходящей в прошлое мифопоэтческой картины мира, сравниваемый, в свою очередь, с дятлом. (Если кто не в курсе, в классическом мифе волцица вскормила близнецов своим молоком, а дятел принёс немного еды им в клюве.) Столкновение двух моделей поведения, двух систем ценностей, увиденное глазами существа, которое является плотью от плоти именно старого, мифопоэтического восприятия мира, и является сюжетной основой рассказа. Основная канва событий — вполне укладывается в традиционные представления, хоть и не без интересных авторских фишек, вроде имени волчицы, которая вскормила близнецов, — Луперка, или помощи в захвате Альбы Лонги, оказанной братьями дриадой Меллонией, которая привела под стены города волков и пчёл. Финал, разумеется, трагичен и вполне закономерен, хотя причина распри между Ромулом и Ремом также подана автором довольно своеобразно.

В целом, интересное переложение известного сюжета, написанное красивым, поэтичным языком. Единственное, о чём остаётся сожалеть, так это о том, что данный рассказ, хоть и был написан раньше всех по времени, является своеобразным завершением цикла «Mellonia», — своеобразной хроники событий, посвящённых событиям в Италии, предшествующим возвышению Рима и основанию Римской республики — а на русский язык до сих пор переведён лишь один роман из него, «Зелёный феникс», и мы вряд ли увидим два других в обозримом будущем.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Несколько странная вариация мифа про Ромула и Рема, поначалу даже не узнал. С этой стороны произведению минус — есть серьезные расхождения во взгляде на события с общепринятыми, не говоря уже про фэнтезийность описания населяющих окрестности существ. К тому же повествование довольно грубое, не хватает плавности сюжета, а действия героев противоречивы их же описанию автором (читал в оригинале).

По-моему, автору было бы достаточно не привязываться к «реальным» событиям, а взять другие имена героев и названий окрестности дабы получить вполне приемлемый рассказ в стиле фэнтези. А так... драматичность не дожата, историчность (гипотетическая) отдыхает, эпичность и вовсе не ощущается. Слабовато.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх