FantLab ru

Евгений Лукин, Любовь Лукина «Чёрный сон»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.44
Голосов:
126
Моя оценка:
-

подробнее

Чёрный сон

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 35
Аннотация:

Постперестроечные времена. «Небольшая» очередь за куриными ногами, всего человек 70. И как это обычно бывало, люди в очереди обсуждают перемены ...

Входит в:

— сборник «Петлистые времена», 1996 г.

— сборник «Труженики Зазеркалья», 2002 г.

— сборник «Из книги перемен», 2008 г.



Издания: ВСЕ (5)
/языки:
русский (5)
/тип:
книги (5)

Петлистые времена
1996 г.
Труженики зазеркалья
2002 г.
Труженики зазеркалья
2004 г.
Из книги перемен
2008 г.
Из книги перемен
2008 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение , 4 июля 2009 г.

Как очень часто бывает у Лукиных, рассказ вызывает нездоровое веселье. Этакий нервный смех. А по сути история в нём рассказанная довольно жутковатая. И хотя воспринимается она очень цельно, но ассоциации вызывает довольно разрозненные. Может быть из-за того, что в рассказе упоминаются одновременно три временных промежутка, а по сути три эпохи: царские времена начала двадцатого века; расцвет режима компартии — середина семьдесятых; и последнее десятилетие двадцатого века, год 1992-й. Может быть из-за того, что из сатириков приходят на ум практически совершенно противоположные фамилии авторов, делающих впрочем одно дело. Это Н.В.Гоголь — за настроение, и И.Ильф, Е.Петров — за стилистику. А может быть из-за того, что события в этом весьма коротком рассказе стали вдруг совсем непредсказуемыми, потому что разум на время становится сбитым с толку местом происходящего основного действия.

А место действия выбрано авторами очень удачно, а самое главное символично. Очередь. Сравнительно недлинная очередь (всего человек семьдесять) в которой и произошли завязка и развитие конфликта. А столкнуть между собой представителей двух абсолютно противоположных эпох оказалось весьма неплохой задумкой. Человек из царской России против человека из Союза и всё это на фоне декораций внезапно начавшейся всеобщей разрухи. Очень сильный момент в рассказе. Жаль, что конфликт не получил своего развития из-за вмешавшейся продавщицы и из-за того, что зачинщики пробудились от своего поистине черного сна. А фигура и образ продавщицы — хозяйки очереди — оказался очень даже значительным. В очереди происходит своя жизнь, своё движение, но стоит продавщице (продавщице куриных лап) приподняться и повысить голос, как всё в очереди успокаивается и меняет полюса.

Действительно жаль, что рассказ вышел таким коротким. Этакий застывший кадр из той, прошлой жизни.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение , 7 октября 2010 г.

Мощная символика у этого рассказа. При такой нарочитой будничности антуража.

Страшная такая динамика, жутенькая. Мы-то воспринимаем все безо всяких поправок на Морфея: абсолютная реальность! И не закричишь автору: «...да вы монархист, батенька!..», потому что и сам себя монархистом ощущаешь по полной программе...

Оценка: 9
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 3 сентября 2015 г.

А ведь даже не сюрр, а реализм чистой воды ))

Каждый меряет сравнивая с тем моментом, когда лично ему было хорошо и уютно — материально и психологически. Универсальное свойство психики, которое мастерски и с юмором ситуативно обыграл Лукин.

Оценка: 9
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 1 августа 2017 г.

Сам по себе рассказ чуть выше среднего, однако идея — чистый повтор таковой из отличного фильме «Сны» Шахназарова и Бородянского 1993 г.

Оценка: 5
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение , 22 апреля 2009 г.

Довольно таки занятная идея рассказа. Заставляет задуматься о том, как же кардинально может различаться наша жизнь, всего из-за нескольких событий.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх