Александр Прозоров, Алексей Живой «Рим должен пасть»
- Общие характеристики: Приключенческое | Военное
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Южная Европа ) | Африка (Северная Африка ) | Россия/СССР/Русь )
- Время действия: Древний мир
- Сюжетные ходы: Путешественники (попаданцы) (в прошлое )
«А ведь хотели просто порыбачить» — такие мысли крутились в головах наших молодых современников, Фёдора Чайки и Алексея Ларина, после шторма, который забросил их в далёкое прошлое. Теперь каждому из них надо проявить максимум смекалки, сноровки и сил, чтобы не просто выжить (ведь на дворе — 3-й век до нашей эры) , но и постараться найти своё место, стать своими в этом жестоком мире. Благо, шансы для этого у них будут, главное — не сидеть сиднем.
— цикл «Легион»
Активный словарный запас: средний (2853 уникальных слова на 10000 слов текста)
Средняя длина предложения: 77 знаков, что близко к среднему (81)
Доля диалогов в тексте: 23%, что гораздо ниже среднего (37%)
Nog, 1 августа 2008 г.
Основу книги составляет нудноватая энциклопедия, посвящённая древнему Риму, и в первую очередь его военной организации. Так и слышится голос лектора: «Вот здесь, дети, мы видим легионера в полном облачении. Доспехи и вооружение состоят из того-то и того-то. Вот так строится лагерь легиона. Вот так проводятся учения. Вот так ведутся бои. Вот такие существуют награды и наказания.» Подросткам, впервые читающим о Риме, это ещё может быть интересно. Читатель же, знакомый с тамошними реалиями, будет зевать и перелистывать страницы, надеясь на интересное развитие сюжета. Но сюжет тоже, мягко говоря, не потрясает. Двое дембелей провалились в прошлое, за пару дней там запросто освоились и начали наводить шорох. Безмерно оригинально, ага. В целом очень и очень среднее произведение.
dimon1979, 29 июня 2014 г.
Давно собирался ознакомиться с циклом Александра Прозорова и Алексея Живого «Легион». «Рим должен пасть» — первая часть многотомной эпопеи о приключениях наших современников во время войны между Римом и Карфагеном. С авторами я немного знаком. До этого прочитал цикл о древней Спарте, а также серию книг о времени правления Ивана Грозного. И тот, и другой сериал оставили приятные впечатления, написаны вполне бодро и качественно.
Стандартное начало, которое является обязательным для книг подобного жанра. То есть, в прошлое попадают два наших современника и благодаря своим качествам, обычно это — служба в армии, занятия в клубе исторической реконструкции, любители и знатоки истории заданного периода, спортсмены-силовики. Потом идет традиционное внедрение в окружающую действительность, чаще через военную службу и постепенный карьерный рост.
Так как речь в этом произведении идет о Риме и Карфагене, то не удивительно, что рассказ будет вестись о жизни в этих государствах. Авторский дуэт Прозорова-Живого, шаг за шагом показывают жизнь обычного солдата Римской армии, тщательно выстраивает путь наверх по военной лестнице. Подобный подход многим может не понравиться. Все-таки большая часть информации, которую авторы дают читателю, носит характер выписок из энциклопедии Древнего Рима и местами может вызывать переизбыток знаний. Тем же, кому хочется узнать побольше подробностей по данному периоду истории, можно что-то полезное для себя почерпнуть.
В целом, данное произведение ничем не отличается от подобных себе книг. Постоянные сражения, битвы, как на суше, так и на море. В чем-то напоминает книги Мазина. Так как мне подобные серии нравятся, то я с удовольствием прочитал эту книгу. В дальнейшем планирую читать цикл «Легион», мне хочется узнать до каких высот смогут дорасти наши современники в мире постоянных войн.
Карабой, 16 января 2018 г.
Авторы явно переусердствовали с описательной частью исторических реалий эпохи Карфагена. Боюсь, что для читателей, мало знакомых с исторической фактографией (ист.личности, вооружение, корабли, тактика и стратегия) того времени — роман для чтения будет тяжеловато-зануден. Ну а тем, кто несколько глубже знаком с древней историей — придётся много текста читать по диагонали. Ну и «приключенческая» часть повествования мне показалась скучновата, интрига приключений — практически отсутствует.
mputnik, 13 февраля 2023 г.
Классический бытовой попаданс античной боевой Фантастики. Прогрессорства — ноль. Масса деталей быта и культуры народов Римской Империи в районе 200 года до нэ.
Сказать, что я в восторге, уважаемый потенциальный читатель — будет настолько неправдоподобным преувеличением, что об этом не стоит даже и заикаться. Сказать, что я разочарован и удручён — тоже, как бы, не будет отражать необходимой полноты событий.
В итоге — некая неопределенность. И скорее в минус, чем в плюс. Потому как — пресноватенько, всё же. Динамики маловато. При полном отсутствии хоть каких-то попаданческих фенечек — бульончик получается более чем жидковатый. Местами напоминает учебник истории. Хотя, вот в этом и есть некий узловой момент неопределенности, ибо История Древнего Мира — мой любимейший предмет школьного курса. И — уверен — не только мой. Короче, как-то так, уважаемый потенциальный
VovaZ, 16 декабря 2018 г.
Из недостатков могу лишь отметить крайне рабское заимствование сюжетной интриги из «Римского Цикла» Александра Мазина, вышедшего 5 годами раньше.
Невольно начинаешь и сравнивать с оригиналом. Пожалуй, исторический антураж менее глубокий.
А кроме того, добротное Прозоровское попаданчество, с приправой из прекрасного сценического колорита и диалогов Алексея Живого.
Завязка и постельно-романтическая сцена мне показались несколько лубочными, однако основной сюжет построен хорошо и увлекательно.
В целом, роман написан лёгким языком, прочёлся с удовольствием, на одном дыхании.
agent47, 12 ноября 2008 г.
Немного нудное начало но ближе к середине сюжет начинает захватывать. Сама идея про провалы во времени не новая так что думаю 8 это максимум на который тянет книга.
Bob6147, 28 июля 2009 г.
Очень нравится Прозоров,но Легион как-то не пошел (может быть соавторство мешает), не вижу ничего от фэнтези, кроме провала во времени ,а далее просто историческое повествование.:frown:
ФАНТОМ, 14 февраля 2008 г.
Идея хорошА, но исполнение подкачало: не прописан мир, мало прописаны герои, короче — голый экшен...:frown:
ork, 4 апреля 2008 г.
Прозоров показал себя с хорошей стороны в плане написания этой книги, приключение обоих героев необычны их действи нельзя придугадать с самого начала что приятно радует. Как мир может быть плохо прописан, если это наш мир просто много веков назад?? ИМХО, что Прозоров немного зациклился на провалах главных героев в прошлое, что признаться иногда раздражает. Но в целом автор показал неплохой уровень, и за хорошое обрамление книги можно простить ему мелкие недочёты.
abl007, 6 марта 2008 г.
Опять провал во времени, но на этот раз в античный Рим.:smile: Роман написан хорошим языком, Прозоров всё-таки, однако в начале слегка нудновато и тяжело на подъём. По ходу действия книга набирает обороты и становится всё интересней. Конечно не шедевр, но роман хорош, а цикл обещает многое.
hot_men1998, 22 февраля 2011 г.
Voirarc-Здесь же угнетает количество несуразностей, не говоря уж об анахронизмах — героев поймали карфагеняне, избили, поили раз в два-три дня, не кормили, постоянно держали связанными, но в критический момент те поднялись, перепилили веревки, подобрали мечи с шитами и разметали конный отряд скифов, который перед этим порубил группу местных пехотинцев. Или теже карфагеняне в момент шторма — спускают все паруса (стало быть лишая корабль управления), убирают весла (что, наверно, логично) и, естественно, корабль гибнет разбитый волнами. На римских катафрактариях времен пунических войн я сломался...
Я с тобой не согласен.Они не размётывали отряд скифов,а те не убивали отряд пехотинцев.Они(Фёдор с Лёхой) просто хотели убежать а попути спасли военачальника скифов,и сенатора Магона.С моей точки зрения всё реалистично.
Doffin, 10 января 2013 г.
Прочитал все серию. Не могу сказать что бы она мне сильно понравилась. Складывается такое впечатление что читаешь справочник по истории. А так терпимо,можно почитать.
Voirarc, 5 июня 2009 г.
Честно говоря, книгу до конца не осилил, бросил примерно на половине.
Мне, положа руку на сердце, нравиться сюжет о попадании наших современников в прошлое. Мазин, например. Исторические романы обожаю. Дрюон — мой кумир
Здесь же угнетает количество несуразностей, не говоря уж об анахронизмах — героев поймали карфагеняне, избили, поили раз в два-три дня, не кормили, постоянно держали связанными, но в критический момент те поднялись, перепилили веревки, подобрали мечи с шитами и разметали конный отряд скифов, который перед этим порубил группу местных пехотинцев. :glasses: Или теже карфагеняне в момент шторма — спускают все паруса (стало быть лишая корабль управления), убирают весла (что, наверно, логично) и, естественно, корабль гибнет разбитый волнами. На римских катафрактариях времен пунических войн я сломался...
Freezman, 31 марта 2009 г.
И снова наши соотечественники , и снова провал во время — но на это раз не все так гладко и спокойно . Идет война — Рим и Карфаген волком смотрят друг на дружку и готовы вцепится друг другу в глотки . Куда приведет судьба друзей на это раз.
ЧИТАЙТЕ — РИМ ДОЛЖЕН ПАСТЬ
Ден, 6 августа 2008 г.
Данная книга написана немного в неожиданном жанре для Прозорова, и является в большей степени исторической чем фэнтезийной, однако это не повлияло на её. Интересная история, в чём-то основаная на исторических событиях (поход Ганнибала, структура арми и другое), но в большей степени это вымысел авторов. Реомендую:super: