Константин Симонов «Случай с Полыниным»
Встретились бы они, если б не война – полковник-ас и неудачливая актриса? Заметили ли бы друг друга? Полюбили бы? Да и в круговерти военных морозов сорок первого не все так просто и явно…
Впервые в журнале «Знамя», 1969, № 8.
— сборник «Повести и рассказы», 1976 г.
— «Театр FM», 2004 г.
mmg, 26 февраля 2026 г.
Печальная история внезапной любви на войне двух уже не очень молодых людей. И все между ними рухнуло из-за этой проклятой войны, из-за военной неразберихи и тривиальной бестолковщины главных героев. Их даже жалко... С другой стороны — если бы не война, они бы гарантированно никогда не встретились. Уж в слишком разных мирах они существовали.
В литературном смысле далеко не самое лучшее творение Симонова, но суть тонкой и ненадежной нити любви на войне им подмечена очень точно.
Кстати, фильм по этой повести ещё хуже. Даже Ассоль-Вертинская его не спасла.
AshenLight, 19 февраля 2026 г.
Грустная история. Жаль Полынина и в то же время есть уверенность, что он избежал худшего. Женщину не жалко совсем — слабое продажное существо. Сколько таких, считающих, что им должны, потому что у них великий талант? При этом плюют на самоуважение ради выгод готовы на унижение. Домработница, бурчащая под нос, лучше этой актриски. А Полынин — герой, не продажной кукле заниматься воспитанием его будущих детей. На мой взгляд было бы интереснее проследить, к чему при имеющихся исходных данных пришли герои впоследствии. Просто показать несовместимость людей недостаточно, ведь это встречается сплошь и рядом. Повесть можно порекомендовать к ознакомлению широкому кругу читателей.