Аластер Рейнольдс «Wrecking Party»

Wrecking Party

Другие названия: Крушение напоказ

Рассказ, год

В небольшом аризонском городке старый шериф задерживает оборванца, который ночью разбивает новомодный безлошадный экипаж местного богача. Нарушитель оказывается его бывшим боевым товарищем и рассказывает невероятную историю о показательных крушениях поездов, загадочной женщине в чёрном и тайной войне...

В сети доступен любительский перевод Н. П. Фурзикова под названием «Крушение напоказ».

— антологию «Dead Man's Hand: An Anthology of the Weird West», 2014 г.

— сборник «Belladonna Nights and Other Stories», 2021 г.

2010-е (1), 2020-е (1)
английский (2)

Dead Man's Hand: An Anthology of the Weird West
2014 г.
Belladonna Nights and Other Stories
2021 г.

Начинается всё почти как обычный вестерн: дождь, грязная улица, шериф, салунный богач, какой-то оборванец громит новомодный автомобиль. А потом выясняется, что это не просто пьяная выходка, а следствие встречи человека с чем-то совершенно нечеловеческим.

Самая сильная часть рассказа — Долорес К. Стил. Сцена, где она снимает лицо, реально неприятная и запоминающаяся. Не кровавая, не истеричная, а именно странная: будто человек на секунду увидел механизм мира, который ему видеть не положено. После этого уже понятно, почему Эйбел сломался. Он не просто испугался машин, он увидел будущее, в котором людям отведено место временной ступеньки.

При этом рассказ местами слишком долго всё объясняет. Эйбел фактически пересказывает Биллу огромный кусок предыстории, и середина становится больше лекцией, чем сценой. И финал немного удобный: настоящая разборка с машинными преступниками происходит за кадром, а Долорес потом приходит и сообщает, что всё улажено. С точки зрения сюжета это слабовато.

Но настроение у рассказа отличное. Мне понравилось, что Рейнольдс не делает из Эйбела ни героя, ни полного безумца. Он жалкий, пьяный, смешной со своим железным прутом против будущего — и одновременно страшно прав в главном. Машины действительно идут вперёд, и никто из людей не знает, где у этого движения тормоза.

Финальная деталь с пулей очень хорошая: Долорес не спасает мир и не возвращает Эйбелу разум, но убирает старую боль из ноги шерифа. Маленькое, почти человеческое проявление милости от существа, которое человеком не является. Из-за этого рассказ остаётся не только про страх перед прогрессом, но и про странное сочувствие между теми, кто всё равно находится по разные стороны будущего.