Павел Гросс, Эдуард Казаров «Файл №412. «Оксидженс»»
ФБР проводит спецоперацию по аресту группы преступников, ограбивших целый ряд банков США. На этот раз они решили обчистить банк El Paso general, где их как раз и поджидал отряд спецназа. Однако в процессе операции выяснились шокирующие факты: грабители оказались объемными голограммами, которые нельзя было нейтрализовать обычными средствами. По слухам, к делу оказались причастными весьма известные хакеры, сумевшие выкрасть из знаменитой «зоны 51» инопланетный процессор, уцелевший после розуэлльского инцидента. Его возможности дали им способность проникать в банки... через компьютерные терминалы. Чтобы поймать злостных грабителей, Молдеру придется обратиться за помощью к искусному хакеру Креозоту, более известному как Ринго Лэнгли из группы «Одинокие стрелки»...
— цикл «Секретные материалы» > Произведения российских авторов
— антологию «Проклятие Пандоры», 2003 г.
Darth_Veter, 13 апреля 2026 г.
В который уже раз мне придется с сожалением констатировать, что задумка повести оказалась лучше ее реализации. Хотя авторам и удалось подключить к делу новые информационные технологии и целую ватагу хакеров, сюжет произведения вышел каким-то суматошным и неинтригующим. Такое впечатление, что оба героя сериала заняты независимыми расследованиями, никак между собой не связанными: Молдер пытается понять, каким образом грабители банка в Эль-Пасо сумели избежать ареста во время штурма, Скалли же занята поисками волшебного золотого идола, чем-то напоминающего египетского бога Ра, чтобы задать ему парочку каверзных вопросов. А в процессе этого поиска она знакомится с девочкой Алисой, посланной загадочным Рафом, чтобы убить ее. И Алиса рассказывает ей свою историю, более похожую на сказки бабушки Арины Родионовны. Подобных отступлений от основной линии сюжета в повести будет несколько. Все они ужасно запутывают происходящее, мешая читателю вычленить главное. Чтобы оживить чрезвычайно вялотекущие события, авторы постарались запихнуть в сюжет каких-то несуразных древнеегипетских зомби, мертвую девочку Алису, коварного хакера Рафа (которого на самом деле зовут Ра-фо, т.е. Ra-four), таинственного «мистера Х», проект «Оксидженс», давший название повести, и виртуальную реальность, позволяющую мгновенно перемещаться в пределах целой планеты. Но большой интриги произведению это многообразие не принесло, ибо связать всё воедино авторам не очень-то удалось. Получилась разрозненная цепь событий, чем-то напоминающая сноп колосьев — вроде бы один объект, но состоящий из большого количества более мелких элементов. В финале выяснится, что все старания Молдера и Скалли окажутся напрасными, ибо процессор отдадут тому, кому не надо было бы, а настоящие виновники так и не будут найдены. Непонятно, зачем нужно было рассказывать нам такую историю, концовка которой оставит куда больше вопросов, чем ответов?
------------
РЕЗЮМЕ: рассказ о расследовании целого ряда ограблений банков, в которых были задействованы высокие инопланетные технологии. Интересно, а как это хакеры сумели подключить инопланетный процессор к нашему компьютеру? Они что — руководство для земного пользователя прочитали или сами догадались, какой интерфейс к какому контакту подключать?
Isha Bhikshu, 30 ноября 2022 г.
Ну, не шедевр, но один раз прочитать можно. История о том, как некто взял процессор из инопланетного корабля и сделал виртуальную компьютерную сеть, которая даже позволяла телепортироваться из реального мира в виртуальный, а оттуда — в другое место на Земле. И конечно же хакеры стали использовать эту сеть для похищения денег из банков, а Малдер и Скалли идут по их следам. В общем, фантастика да и только. Цитата (один агент говорит Малдеру, что про него уже появился анекдот):
- Вы, Молдер заходите в кабинет Уолтера Скиннера. И видите: в кресле заместителя директора ФБР сидит никто иной, как вы собственной персоной! На стенах, вместо привычных портретов, развешаны лица гуманоидов в золоченых рамках. Вы тут же спрашиваете сами себя: «Интересно, у меня что, новая должность?». Молдер, сидящий в кресле отвечает: «Нет, у тебя — белая горячка дорогой друг!».