FantLab ru

Стивен Бакстер «Дети времени»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.82
Голосов:
147
Моя оценка:
-

подробнее

Дети времени

The Children of Time

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 30
Аннотация:

Сколько бы раз ни наступал «конец света», и сколько бы раз человечество ни смогло это пережить, рано или поздно долгому периоду земной истории человека наступит конец...

© vve

Входит в:

— антологию «Апокалиптическая фантастика», 2010 г.

— сборник «Last And First Contacts», 2012 г.


Награды и премии:


лауреат
Премия читателей журнала «Азимов» / Asimov's Readers' Awards, 2006 // Рассказ

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Лучшее за год XXIII. Научная фантастика, космический боевик, киберпанк
2008 г.
Апокалиптическая фантастика
2012 г.

Издания на иностранных языках:

The Mammoth Book of Best New SF 19
2006 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Third Annual Collection
2006 г.
(английский)
The Year's Best Science Fiction: Twenty-Third Annual Collection
2006 г.
(английский)
Asimov's Science Fiction: 30th Anniversary Anthology
2007 г.
(английский)
The Mammoth Book of Apocalyptic SF
2010 г.
(английский)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Масштабно, красиво и ужасно. Нужно обладать недюжинными талантом для того, что бы описать закат даже не человечества, а целой планеты, на двух десятках страниц, и при этом передать весь пафос происходящего. Очень интересна идея, что появление человека разумного фактически прекращает эволюционные процессы на планете. И что-бы не случилось далее, человек все равно имеет наибольшие шансы уцелеть и остаться вершиной эволюции. Чертовски лестно. Хотя, с другой стороны, а чего еще можно ожидать от автора человека?

Оценка: 10
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень интересно рассказано о смене геологических эпох и изменениях климата. А вот в то, что люди «отныне и во веки веков» будут дикарями, питающимися червями и крокодилами, верится слабо. Что, все разом отупеют и потеряют желание изобретать новые орудия труда? И жажда исследовать незнакомые земли останется только у детей, да и их будут тормозить родители? Сомнительно. Да человечество уже жило и развивалось в трудных условиях, и пока продолжает идти вперед.

А вот если время и место действия считать условными, то картины постепенного угасания планеты и схода на нет ее населения впечатляют своей значительностью.

Оценка: 7
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Штрихами, именно краткими штрихами-зарисовками, отделенными друг от друга миллионами лет, автор описал будущую историю гибели человечества и планеты Земля, как естественный исторический процесс. Как идея красиво, как литература — бесполезно. Любой из этих штрихов мог быть хорошим рассказом или повестью с литературной точки зрения. А так словно читаешь научную статью с небольшими литературными отступлениями.

Оценка: 7
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Очень масштабное описание мира будущего. Очень правдоподобно. Но, как отмечали ранее, очень слабо верится, что люди настолько отдалятся от цивилизации. Скорее представляются такие себе техно-кочевники. которые будут получать мизеры энергии из окружающей среды, дабы поддержать остатки былого величия

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Занимательное описание будущего Земли на совершенно никакой литературной основе. Лучше бы автор написал научно-популярную статью на ту же тему.

Оценка: 7
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Рассказ притча, рассказ предостережение. Человек так горд своим техническим прогрессом, но что будет когда на земле исчерпаются последние ресурсы: не будет больше нефти, угля, железа... Сколько ещё осталось до этого времени — 50-100 лет? Если не будет рывка в космос, то на ближайшие миллионы лет нас ждёт новый каменный век. Цивилизация лишь всплеск на спокойной глади вод времени.

Живущему в зените человеческой истории дано ли увидеть её закат?

Оценка: 8


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх