Яков Перельман «Живая математика»

Живая математика

Монография, год; цикл «Занимательная наука»

Один из шедевров Якова Перельмана, выдержавший испытание временем. Книга представляет собой сборник математических головоломок, игр, занимательных рассказов и задач. Написано просто и увлекательно, для понимания требуется лишь знание школьной арифметики и геометрии; в некоторых случаях — школьной алгебры. Особый упор делается на практическое применение математических знаний, а также на развитие любознательности, стремления к получению новых знаний.

В планах издательств:

Занимательная наука. Арифметика. Геометрия. Алгебра
2026 г.

2019 г.
(украинский)

Большая часть книги — собрание задач и головоломок, которые позволят провести свободное время с пользой для ума.

В шестой главе разоблачаются финансовые пирамиды. Эта глава была очень полезна в 90-е, когда «МММ», «Властилина» и еще десятки пирамид собирали деньги людей, не умевших возводить в степень (уже пятая ступень пирамиды потребует участников больше, чем все население Земли). Но и в советское время дети становились жертвами пирамид, обещавших шесть открыток или марок в обмен на одну.

Одиннадцатая глава, разоблачающая библейский миф о потопе — дань эпохе, требовавшей атеистического воспитания.