Андрей Белянин «Царевна»
- Жанры/поджанры: Сказка/Притча
- Общие характеристики: Юмористическое
У царя великое горе было – дочь высокомерная, которая не хотела выходить замуж за представителей лучших домов Европы. Но на счастье царю, казак попался, который всё и устроил в самом лучшем виде…
— «Модель для сборки», 1995 г.
— журнал «Наша фантастика № 3, 2001», 2001 г.
— антологию «Фэнтези-2003», 2003 г.
— антологию «Казачьи сказки», 2006 г.
Manowar76, 28 января 2022 г.
Белянин в своих зарисовках про удалых казаков наследует неширокому но плотному пласту казачьих сказок об удалых молодцах.
«Усы сивые, нос красивый, шашка трень-брень, фуражка набекрень, грудь колесом — молодец молодцом!»
В «Царевне» Белянин ударился в солёные шутки.
«Девки как на подбор, высокие, статные, плечи покатые, бедра грузные, груди арбузные, мертвый взглянет, и то встанет!»
Как женить очередную царевну-несмеяну? Посадить её голой в один ряд с другими такими же голышками, показать, что на ней одной свет клином не сошёлся. Ну, как сейчас говорят, такое.
4(ТАК СЕБЕ)
Стронций 88, 1 мая 2017 г.
Вот и этот рассказ – тоже как глоток воздуха после мертвых чуланов «Сказа о святом Иване-войне и разбойных казаках» и «Казака и ведьмы». Язык так даже, по-моему, ещё лучше, чем в «Как чёрт с казаком в шахматы играл», от одного языка от этого на губы улыбка приходит. И опять – история с выдумкой (да и с сюжетом ведь тоже!), с иронией, с интересом (как казак эту проблему решит?). Опять же о том, что казаки не только шашкой махать способны, но и головой работать (как в рассказе «Как чёрт с казаком в шахматы играл» – перехитрил же чёрта, умом работал, не кулаками!). Хотя, конечно, этот рассказ попошлее будет, это уже из вещей близких к анекдоту для взрослых, по-моему. Да и сомнение у меня было –
AlisterOrm, 9 августа 2012 г.
Сказка — не сказка, стилизация — не стилизация... ПОшловато? Ещё как! Но что делать, читателя надо ведь привлекать, верно, хоть не слогом, так хорошими, накаченными женскими прелестями.
SwiD, 21 апреля 2009 г.
Рассказик довольно таки проходной. Нет, юмор конечно присутствует, но не более. Длинный анекдот, в общем. Прочитать можно если есть желание, а нет — так можно и не читать, не много потеряете. Единственно что цепляет, так это стиль повествования. Очень уж оригинальный, но, к сожалению на одном стиле далеко не уедешь...
Gans, 16 июля 2007 г.
Хороший способ избавиться от надоевшей дочери!! Да и юмор есть! Может жив еще Белянин!?
iwan-san, 9 мая 2006 г.
Самое важное — это показать «товар» (то бишь невесту) «лицом» (т.е. во всем ее «великолепии) и тогда можно горы свернуть:gigi:.
Ruddy, 20 сентября 2006 г.
Юморно-оригинальный же способ выдачи! =) :lol: :lol: Додуматься же надо, хе-хе. =) Блеск. =)
Тимон, 29 июня 2005 г.
Да…, как гриться казак – ведь он не токмо шашкой махать, он и головой может… думать.