Михаил Веллер, Андрей Буровский «Гражданская история безумной войны»

(признан в РФ иностранным агентом),

Документальное произведение, год

Эта книга впервые излагает историю Гражданской войны как страшную и удивительную сказку, случившуюся в реальности. Фантастические судьбы, необыкновенные приключения, благородные мечты и моря крови. Легкий разговорный язык, ирония и честность на грани цинизма делают книгу незаменимым чтением для каждого, кто слышал слово «Россия».

В произведение входит:

2000-е (1), 2010-е (3)

2010 г.

Такой альтернативный учебник получился от популяризаторов «правильной истории». Почему бы и нет, уже давно понятно, что официальная история это не официальная математика, а только одна из версий, вписывающаяся в заданную генеральную линию правящей партии. Но у Буровского, а, особенно, у Веллера ведь тоже своя четкая «линия партии», и об этом не следует забывать при чтении данной книги, написанной категорическим языком — эти пошли туда, эти дружили с теми, а над ними были ещё кто-то.

Впрочем, в отличие от официальных трактовок, здесь все на первый взгляд изложено логично, и, чтобы опровергнуть какие-то тезисы, надо разбираться в вопросе достаточно глубоко.

А этой глубины у 99 процентов, конечно, нет. Более того, данные, почерпнутые из «Гражданской истории» для многих новые и оригинальные. На багаже «Неуловимых мстителей» и «Шел под красным знаменем» даже личной теории не построишь.

Поэтому книге , однозначно, плюс как популяризатору исторических моментов.

Художественный аспект беден, уступает стилистически сольным произведениям каждого из авторов. Но. вероятно, это не тандемный компромисс, а задуманное решение придать книге научность и исторический вес.

Любопытно, что в обширном списке литературы нет работ ни Веллера, ни Буровского, хотя раньше они темы гражданской войны в своем творчестве касались.

На мой взгляд издательская аннотация к книге никакого отношения не имеет. Мне кажется никакой «сказкой» тут и не пахнет. Веллер хотел написать объективную книгу о гражданской войне в России. И написал ее ;). В произведении описана вся история, начиная с 17 года. Собрана информация обо всех основных партиях, личностях и событиях войны. Факты, тому что я знал не противоречат, хотя было бы любопытно услышать мнение историков. Прочитал книгу с удовольствием — на мой взгляд объективность соблюсти почти удалось. Написано замечательным языком — точно, ярко и иронично. Да, показались интересными идеи автора о том как и при каких условиях белые могли бы выиграть войну.

ЗЫ. Есть правда одно но: М. Веллер отличается свободным обращением с историей, а Буровский сторонник «разоблачительных» трактовок, что вызывает серьезные сомнения в соответствии фактов. ;)

В книге есть любопытный материал насчёт альтернатив «красной» победе в Гражданской. Есть там и «белая» победа, и «розовая», и иных оттенков спектра. Есть и вариант «гражданского консенсуса».

Единственный недостаток этих «свёрнутых альтернативок», — в их лапидарности.

Материал явно составлен А. Буровским и может послужить конспектом отдельной книги, посвящённой альтернативным развитиям и итогам крупнейшего гражданского противостояния ХХ столетия. До сих пор не изжитого и тянущегося в разных аспектах современной российской жизни.

На мой взгляд Декрет Совнаркома от 10 ноября 1917 года Веллер выдумал. Было иначе…

7 ноября Совнарком за подписью Ленина приказал Главнокомандующему вооруженными силами Н.Н. Духонину немедленно вступить в переговоры с германскими и австро-венгерскими войсками о перемирии. Духонин категорический отказался.

9 ноября Совнарком смещает Н.Н. Духонина и назначает Н.В. Крыленко Верховным Главнокомандующим. Н.Н. Духонин игнорирует это назначение.

15 ноября новый Главкомверх Н.В. Крыленко издал приказ о демобилизации царской армии. Духонин игнорировал и это. Тогда 20 ноября 1917 года Крыленко с отрядами Красной Гвардии захватывает Ставку и убивает Н.Н. Духонина.

ВЧК только у Веллера могла быть 20 декабря 1917 года. Создали эту жуткую организацию 7 декабря – все даты до 1 февраля 1918 года всегда даются по старому стилю.

А в общем книга не плохая, особенно там Михаил Веллер не добрался до теста ;)

Оценка: нет