Сергей Иванович Ларин «Пафос современной фантастики»
Рецензируя книгу Юрия Рюрикова «Через 100 и 1000 лет», автор статьи попутно поднимает и углубляет вопросы, касающиеся человека будущего, его личности, психики, взглядов на прекрасное. Рассматривается проблема взаимоотношений человека и машины, анализируются некоторые произведения известных писателей-фантастов.
Рецензия на книгу Ю. Рюрикова «Через 100 и 1000 лет».
Входит в:
— антологию «Чёрный столб», 1963 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
zotovvg75, 6 декабря 2023 г.
С момента публикации статьи прошло уже шестьдесят лет. Время достаточное, чтобы судить о актуальности затрагиваемых проблем и правомерности поставленных вопросов. А основной из затрагиваемых автором тем, является человек будущего, каким он будет в том числе и в нашем 21 веке. Ларин рассуждает об этом используя рецензируемую им книгу Ю.Рюрикова «Через 100 и 1000 лет», название которой как раз и говорит о грядущих ожиданиях.
В тексте сразу видна антогония почти гарантированного коммунистического светлого будущего, с неизбежно отживающим свой век капитализмом. Но что мы имеем? Капитализм без стука сам вошел в нашу дверь, разрушив тем самым всю идейную подоплеку, на которую наматывалась нить авторских предположений. Тут как говорится выстрел в молоко. Но может быть Ларин прав предсказывая духовную и интеллектуальную эволюцию человека в целом? Не буду ничего говорить на эту тему, включите телевизор или выйдете на улицу и сами всю поймете. Сразу вспоминаются булгаковские ожидания доктора Барменталя от плода операции профессора Преображенского. Что же касается затрагиваемой темы опасности поглощения техникой человека, то тут опасения автора в целом не оправдались, исключая все большего засасывания в мир виртуальной реальности, социальных сетей, легко доступных гаджетов. Но это проблемы несколько иного плана, скорее от «451 градуса по Фаренгейту» или «Вельда» Брэдбери.
Не спорю, трудно оказаться в роли прорицателя. Но я принимаю оптимизм шестидесятых годов прошлого века только в виде красивой мечты в грядущее, к которой конечно же необходимо стремится, только почему-то она все время ускользает от нас. В статье же это преподносится неизбежным фактом, основанным на жесткой идеологической логике. Вот и выходит, что сказанное оказалось красивыми, но полностью пустыми словами.