FantLab ru

Игорь Владимирович Осипов «Метро 2033: Лешие не умирают»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.63
Голосов:
19
Моя оценка:
-

подробнее

Метро 2033: Лешие не умирают

Роман, год; цикл «МЕТРО»

Аннотация:

«Метро 2033» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду! Говорят, что один в поле не воин. Только вот вся жизнь бойца спецназа ГРУ — сплошное противоречие этой пословице. Особенно, если прозвище этого бойца — Леший. Особенно, если ядерный ад навсегда изменил историю человеческой цивилизации. Но ведь нужно жить дальше. А главное, нужно день за днем делать то, что лучше всего умеет делать российский офицер — защищать слабых и служить тем, кто верит ему и в него. Не думать ни о наградах, ни о власти, ни даже о смерти. Особенно — о смерти. Ведь Лешие — не умирают.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 254

Активный словарный запас: чуть выше среднего (3049 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 68 знаков, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 28%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Лешие не умирают
2015 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Начну с небольшого вступления. Судя по отзывам, читателям серии почему-то не нравятся флэш-беки. Дескать, они отвлекают от основного сюжета. Может, и отвлекают. Но знаете, не было бы в книге Игоря отсылок к прошлому главного героя, образ Лешего бы не раскрылся во всей своей полноте. Сложно придумать такое количество передряг, которые бы случились в течение считанных дней. Поэтому флэш-беки абсолютно оправданы. Ещё много ворчания вызывают сноски, содержащие характеристики видов оружия. Друзья, никто не заставляет их читать. Это же не «Война и мир», где многие диалоги на французском, а в сносках — русский перевод... Так что сноски чтению совершенно не мешают.

Теперь немного о книге. Перед нами роман, в котором происходит спасение мира. Не спешите смотреть на карту и скептически ворчать: «Два посёлка в десятке километров. Где там спасение мира?..». Верно, планету Земля никто не спасает. Даже не пытается. Но в условиях, когда маленькая община, отрезанная от соседей выжженными пустошами, слабо представляет, что происходит за соседним холмом, попытка спасти хотя бы 200 человек — это уже акция глобального масштаба. В этой книге всё такое... Камерно-глобальное. С точки зрения наших представлений о мире, имеет место такой уютный междусобойчик между десятком персонажей и ещё парой дюжин их знакомых. Но представьте на секунду, что других людей... НЕТ. Вообще. Вот то-то.

Сюжетные линии, намеченные в первой книге, получают своё логичное развитие. Это в первую очередь любовный треугольник: Максим — Ирина — Алина. Так кого же выберет в итоге наш колеблющийся юноша, промучившийся всю предыдущую книгу? Выбор будет сделан! А вот в чью пользу — читайте, и узнаете сами. Скептики могут читать книгу спокойно. Никаких «соплей» в книге нет и в помине. Чувства и переживания людей показаны очень жизненно. В них веришь, сразу и безоговорочно. Не всегда герои ведут себя логично. Но покажите мне того человека, который в обычной жизни никогда не «дурит».

А вот кто не имеет права на ошибку, — так это тот самый Леший. Он великолепен. Герой с большой буквы. Настоящий Мужчина. Мужественный. Сильный. Мудрый. Никогда не сдаётся... И не умирает. Славная память о таких, как он, живёт воистину вечно.

В финале отмечу ещё вот что. «Лешие не умирают» — вполне самостоятельное произведение. Оно, конечно, связано с «Измерителем», но если первую книгу вы не читали — не расстраивайтесь. В общем и целом понять, что к чему, можно. И это — ещё одна положительная черта книги.

Возможно, кто-то найдёт, за что обругать книгу, но мне она понравилась. Надеюсь, понравится и вам.

Оценка: 9
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

«Старый, но не бесполезный»

Рецензия на «Метро 2033: Лешие не умирают» Игоря Осипова

У меня стойкое ощущение, что февраль 2014 года, когда мне подарили «Измеритель», был совсем недавно. Ан нет — уже продолжение вышло. Да, «Лешие не умирают» — прямое продолжение дебютного романа Игоря Осипова. И, как это всегда бывает, что-то неумолимо изменилось.

Пойду немного вразрез со своими традициями, и скажу о связях внутри проекта вот прямо сейчас. «Измеритель», по сути, представлял собой стэндэлоун, роман, с другими связанный разве что реалиями сеттинга. Такое отчуждение породило, соответственно, свой, довольно симпатичный мирок. В прошлой рецензии, на «Измеритель», то бишь, я назвал Республику объединённых убежищ… постъядерной утопией. Я продолжаю так считать и сейчас. В Смоленске 2033 года, в противовес всем остальным городам и поселениям, даже привычному читателю «Вселенной» Московскому метрополитену, неожиданно хочется жить. Особенно теперь, когда проблемы города более-менее разрешились в финале прошлого романа.

Так вот. Я ж пригрозил начать с отсылок, а сам успел дать краткую характеристику постапокалиптическому Смоленску в исполнении своего родного автора. «Лешие не умирают» — сиквел «Измерителя», чего уж там. В принципе, стэндэлоуном дилогия могла и остаться, однако мир неожиданно расширился. Упоминается Крым и вертолёт уновцев (тот самый, да; надеюсь, кто не в теме, не понял и спойлера не поняли)! А стоило автору всего лишь героев за пределы Смоленска вывести.

Внимательные читатели заметили, что карта «Леших…» включает в себя далеко не только Смоленск, но и загадочную Духовщину. Буду честен, впервые увидев это название, я решил, что это какое-то народное али устаревшее название незнакомого мне района России. Потом только открыл для себя этот маленький городок на карте Смоленской области. Описываемая в нём община на звание постъядерной утопии уж никак не тянет, да и незачем ей. Новая сюжетная линия не раздражает, не отворачивает читателя от себя, а наоборот, притягивает магнитом. Думаю, здесь немалая заслуга пролога и прекрасно выписанных Игорем персонажей, особенно, вне всякого сомнения, Лешего. Хотя с возрастом у меня в голове конфликт вечно происходил, так как ни один взрослый свидетель мира до войны не кажется постаревшим на двадцать лет. То, что Лешему под шестьдесят, кажется странным. Он ого-го какой мужик, и дело даже не в военном прошлом. Впрочем, это мелочи.

Кстати, о военном прошлом. Если «Измеритель», как и «Право на силу», наполнен полноценными флэшбэками о становлении нового быта, то «Лешие не умирают» содержат всего три крупных эпизода вне 2033 года. Пролог и два воспоминания Лешего. И если пролог вполне себе в традициях некоторых романов, дабы показать падение цивилизации, то два других фрагмента посвящены более ранним событиям, произошедшим… в Африке. Вот так роман о Смоленской области внезапно смог затронуть, хотя и не постъядерную, но Африку.

Если вы думаете, что от «Измерителя» осталось всего две загадки, то вы ошибаетесь. Да, им дан ответ, но ведь не зря помимо Смоленска появилась Духовщина? Игорь грамотно выстроил сюжет, связав довольно интересным образом две свои локации. Это вам не роман-путешествие, не роман о спасении мира, а настоящая ода человеческой честности и… природе, её гневу. Если одни романы показывают всю подлость человеческой натуры, злодеев выводят на первый план (желательно побезумней), другие наделяют героев Очень Важной Миссией, Которую Вряд ли Удастся Выполнить, а третьи копаются в себе, то «Лешие не умирают» — приятное исключение, напоминающее читателям, что они люди, цивилизованные, а значит, должны быть честными, благоразумными и отзывчивыми. И, пожалуй, обязательно сильными. И если я правильно уловил посыл автора, то весьма рад, что такое произведение появилось в рядах «Вселенной Метро 2033». Определённо, оно стоит прочтения!

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх