FantLab ru

Семён Слепынин «Фарсаны»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.58
Голосов:
69
Моя оценка:
-

подробнее

Фарсаны

Повесть, год

Жанрово-тематический классификатор:
Аннотация:

При подлете к чужой Солнечной системе капитан звездолета обнаруживает, что не все члены экипажа являются людьми. Откуда они появились???

Примечание:

Первая публикация: ж-л «Уральский следопыт», 1966. — № 1. — с. 39-58; № 2. — с. 49-68; № 3. — с. 44-64.

Первое книжное издание — Пермское кн. издательство, 1967 год.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 400

Активный словарный запас: средний (2903 уникальных слова на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 60 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 29%, что немного ниже среднего (37%)

подробные результаты анализа >>


Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (7)

Фарсаны
1967 г.
Фарсаны
1995 г.
Звёздные берега
2000 г.
Фарсаны
2016 г.

Периодика:

Уральский следопыт № 1, январь 1966 г.
1966 г.
Уральский следопыт № 2, февраль 1966 г.
1966 г.
Уральский следопыт № 3, март 1966 г.
1966 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

По подписке получил первый раз «Уральский следопыт», а там такая «забойная» повесть , как «Фарсаны». Оказала на меня довольно страшноватое впечатление, но увлекательна. Впоследствии в юности перечитал-опять понравилась. Является начальным этапом творчества автора. Оказалась одной из причин продолжать знакомство с журналом.

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Попытка получения искусственного человека, перенос внешности и внутреннего содержания живого на машину. Влияние искусства на человека и может ли машина писать стихи?

Хорошим художественным элементом является параллельность рассказов или история в истории. Дневник, который читают почти наши современники, записанный чуждым и похожим на нас существом.

Похожие произведения? Своей паранойей и замкнутым пространством, недоверием членов экипажа друг к другу напоминает “Кто ты?” Кэмпбелла, историей развития и гибели цивилизации – “Приход ночи” Азимова, охотой за искусственными людьми – “Мечтают ли андроиды об электроовцах?” Дика.

Гуманизм без пафоса. Жестокий, но необходимый.

P.S. Заметили ли Вы, что даже сами инопланетяне называют себя людьми, “человеками”?

Оценка: 8
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Достаточно многогранное произведение!

Тут, и тайна знаменитого «тунгусского метеорита» (с соответствующими находками в тайге), и длительный межзвездный перелет (со «странными» взаимоотношениями членов экипажа, вплоть до «хотим убить, но не можем»), и история иного мира (его становление, развитие, войны, герои- и антигерои-одиночки), которая имела все шансы расширить свое, как положительное, так и негативное влияние, на нашу «старушку» Землю.

Творческой удачей стоит признать формирование образов и «технических характеристик» по сути своей киборгов — фарсанов (и это — по дате выхода — в 1966 г.), которые не просто стремятся к достижению запрограммированных целей, но и обладают достаточно своеобразной свободой поведения — «повторения».

Да, временами чувствуется, что автору есть над чем работать — иногда сюжету не хватает динамики повествования — но стоит взглянут на год написания повести и становится понятным, что такое может быть объяснено. И объяснено не только тем, что это первое творение писателя, но и глубоким интересом, присутствовавшим тогда у многих творителей (в последствии названных Мэтрами жанра) к человеческим мыслям и побуждениям, к объяснению истинных мотивов поведения, и не только людей...

Оценка: 9
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Это произведение о том , как на далекой планете появляется свой «гитлер»(есть и сверхраса), который с помощью биороботов, им созданных, решает захватить власть над своей планетой , а в перспективе и во всех других открываемых мирах.

Корабль летит к Земле и капитан выясняет, что он один на корабле человек. А у биороботов-фарсанов программа захватить планету, создав копии -двойники людей. Что же ему делать, капитану. Он пишет на кристалле дневник, где все излагает в надежде, что его, дневник, найдут люди. А корабль взрывает.( Взрыв тунгусского метеорита).

Не знаю , что тут жуткого, и в чём какая — то жестокость.

Оценка -10

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Эх, читал в детстве запоем...

+10

А ведь, чёрт возьми, она (повесть) хорошо написана и совсем не устарела!

Впрочем, герои (я имею ввиду людей, отдающих свою жизнь за других не в книжных бою или драке) сейчас не в моде.

...

...

А всё же жутко:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
«Мне пришлось видеть пленных фарсанов. Между собой они были связаны цепями. Под охраной людей, вооруженных старинным огнестрельным оружием, плен ных вели в особое здание. Там их подвергали дополнительной луческопии: люди боялись, что среди фарсанов мог случайно оказаться настоящий человек. Наиболее совершенных, воспроизводящих фарсанов демонтировали на отдельные блоки, которые отправляли в лаборатории для исследований. Остальных уничтожали.

Фарсаны, наделенные системой самосохранения, боялись уничтожения не меньше, чем мы страшимся смерти. Их лица изображали неподдельный ужас.

В толпе таких же зевак, как я, было немало людей, которые смотрели на пленных фарсанов с участием и состраданием.

— Эо, Тонри! — услышал я приветствие. В колонне пленных я увидел высокую атлетическую фигуру Эфери-Рау.

— Эо, Тонри! — повторил фарсан. Я не ответил на приветствие.

— Тонри, — заговорил фарсан. — Ты пользуешься большим влиянием в Совете Астронавтики. Спаси меня. Клянусь, я буду тебе хорошим и преданным слугой.

Я отвернулся, ничего не ответив. Звон цепей и крик ярости заставил меня снова посмотреть в сторону Эфери-Рау. Делая огромные усилия, фарсан пытался освободиться от кандалов. Жилы на его руках вздулись, лицо покраснело. Наконец фарсану удалось сделать почти невероятное: он разорвал кандалы и опутывающие его цепи. Эфери-Рау бросился на охрану. Одного человека он схватил за руку и сломал ее с такой легкостью, как будто это была соломинка. Раздался выстрел. Завопив от боли, фарсан схватился за голову и закружился на одном месте. Еще несколько выстрелов — и фарсан Эфери-Рау упал. На меня эта сцена произвела тяжелое впечатление».

...

После «Терминатора»... человекам не хочется думать об этом.

Оценка: 10
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Читал в Уральском следопыте, наконец нашел, четверть века спустя. Перечитываю сейчас многое из того, что запомнилось в детстве)

Оценка: 9


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх