Владимир Щербаков «Морег»
- Жанры/поджанры: Магический реализм (Современный )
- Общие характеристики: С использованием мифологии (Европейского средневековья | Кельтской ) | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Фантастические существа | Бессмертие
На Земле есть такие места, где время течет намного медленнее. Некоторые из них находятся в Шотландии. Об этом свидетельствуют шотландские легенды – например, о Морег, которая спустя многие годы вернулась со дна озера в родной дом и не состарилась.
По мотивам шотландской легенды
— антологию «Фантастика, 87», 1987 г.
— сборник «Третий тайм», 1988 г.
Darth_Veter, 26 ноября 2025 г.
У шотландцев есть одна занимательная легенда о некой юной девушке, которая попала в плен к сказочному чудовищу, обитавшему в том озере, на берегу которого находился дом героини эпоса. Хоть чудище и называлось «морским конем», оно умело изменять свой облик и явилось к Морег (так звали девушку) в виде молодого человека. Вначале девушка ничего не заподозрила и отнеслась к пришельцу как к обычному человеку — пока не взглянула на него повнимательнее. И вот тогда-то поняла, что перед ней вовсе не человек... Но автор новеллы намекает своему читателю, что перед ним вовсе не легенда, а реальная история, переделанная в сказку для лучшего запоминания. Сказка, которая снова превратилась в реальность прямо на глазах двух советских ученых, прилетевших в Шотландию на симпозиум орнитологов.
Любой начитанный человек хорошо знает, что легенды никогда не рождаются на пустом месте. Чтобы она появилась, требуется некое событие, которое окружающие примут за своеобразное предзнаменование. К примеру, резкая смена погоды (после бури — быстрое затишье) или массовая галлюцинация (наподобие явления Бога своим верующим). Всё это заставит людей пересмотреть свое отношение к произошедшему, создав из него очередное сказание. Которое со временем «прибавит в весе», чтобы стать настоящей легендой. И без волшебства тут никак не обойтись. В сказании о Морег оно заключается в разном течении времени в двух мирах — мире людей и мире сказочных созданий. В последнем оно течет куда медленней — один день там равняется целому столетию! Из-за этого герои древних эпосов становятся нашими современниками и их вполне можно увидеть собственными глазами, если вовремя подсуетиться. Что двое ученых и сделали.
Человек такое романтическое существо, что просто не может жить без того, чтобы преувеличить чьи-то возможности и достоинства. Это нужно ему для того, чтобы было на кого равняться в нашей скучной и обыденной жизни. Если ты силен и могуч, тебя сравнивают с Ильей Муромцем. А если умен, то с кем-то из древних философов — например, с Аристотелем или Конфуцием. Так что не будет большим секретом, что за каждой сказкой и легендой стоит вполне реальная история — не такая волшебная, конечно, но во многом похожая на нее. Вполне возможно, что та же Морег могла попасть в некое завихрение времени и пространства, перенесшее ее на несколько столетий вперед. Никаких нарушений физических законов тут нет, ибо причинность была соблюдена. Другой вопрос: а часто ли на нашей планете наблюдаются завихрения времени? Думаю, мы узнаем об этом в тот день, когда к нам из небытия вернутся все те люди, которые в свое время таинственно исчезли из своего времени. К примеру, те, кто в разные годы пропадал в Бермудском треугольнике или же первые поселенцы с острова Роанок...
------------
РЕЗЮМЕ: романтическое эссе о легенде, которая прямо на глазах героев этой истории превратилась в самую настоящую реальность. По утверждению писательницы Кассандры Клэр, в каждой сказке всегда имеется изрядная доля правды.
Sawwin, 13 октября 2015 г.
Чуть не у всех народов есть сказки и истории о том, как герой попадает в рай, страну фей, волшебный мир или иные странные места, а когда через пару дней возвращается домой, то оказывается, что дома прошло лет эдак триста. Владимир Щербаков бессвязно пересказывает одну из таких легенд (шотландскую), а потом глубокомысленно замечает, а не может ли так быть, что в этом месте существует временной провал. Ну, существует, а рассказ-то где? Не иначе во временной провал ухнул.
ArtTrapeza, 20 июля 2015 г.
Создаётся впечатление, что это отрывок из большого произведения. Как с теми рассказами, которые вошли в «Чашу бурь». Герой рассказа ходит, смотрит, и больше ничего. Какие-то легенды. Всё очень сумбурно.