Светлана Беляева «Воспоминания об отце»
Воспоминания Светланы Беляевой о своём отце, знаменитом советском фантасте Александре Романовиче Беляеве.
Впервые: Аврора №9, 1982;
- отрывок опубликован также в ж. «Уральский следопыт», №3 1984 г.
Вошло в книгу «Семейная сага фантаста Беляева» (глава «Отец»), без значительных изменений.
Входит в:
— журнал «Аврора 1982'09», 1982 г.
— антологию «Синяя дорога», 1984 г.
— журнал «Уральский следопыт 1984'03», 1984 г.
— антологию «Фантастика, 84», 1984 г.
— антологию «Смоленские годы Александра Беляева», 2014 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
avdeyevip, 26 марта 2025 г.
Пожалуй, единственное светлое пятно всего сборника.
Ради этих милых мемуаров держу книжку на полке вот уже 40 лет ;-)
Тимолеонт, 1 ноября 2019 г.
За отсутствием лучшей альтернативы (книга о Беляеве из серии «ЖЗЛ», считаю, получилась очень уж отвратной и вызывающей отторжение, да и не про Беляева она вообще, а про личные загоны и политические взгляды автора), это лучшая изданная биография выдающегося отечественного фантаста. Естественно, что писалась она на основе воспоминаний маленькой девочки, которая не могла помнить всех подробностей, да и честно признаётся, что не особо копалась в документах, чтобы выяснить все детали, но разве это главное? «Воспоминания об отце» дают отличное представление о Беляеве, как о человеке — муже, отце, творце. Достаточно легкомысленный, никогда неунывающий, крайне трудоспособный и работящий, любящий и заботливый супруг и родитель, пусть и способный в порыве творчества забыть про окружающий мир. Да, это всё субъективщина, ну и что?
И да, нужно отметить, что дочь унаследовала от отца некоторую долю таланта — повествование умело погружает читателя, когда нужно, в атмосферу тихой, уютной семьи, потом связанной с переездами суеты и беспорядка. В книге вообще очень много простых, бытовых зарисовок, достаточно интересных и красноречивых. Но заканчивается всё жутким трагизмом Великой Отечественной Войны, одной из жертвой которой и пал Александр Беляев.
мрачный маргинал, 22 марта 2011 г.
С немалым изумлением обнаружил из воспоминаний С. А. Беляевой, что А. Р. Беляев сочинил, оказывается, по заказу поклонницы своего творчества, продолжение «Человека-амфибии», — по крайней мере, — устное. Ихтиандр добрался-таки до острова в Тихом океане и построил счастливую семью. (И жена у него амфибия, и дети — тоже амфибии... ) Как видно, писатель был незаурядным повествователем, если сюжет, рассказанный для читательницы-почитательницы запомнился десятилетней девочке.
Самое интересное, — в 1990-х подобное же продолжение некоего российского автора было издано, — даже, кажется, в виде двухтомника...