Алан Нурс «Martyr»

Martyr

Другие названия: The Martyr

Повесть, год; цикл «Hoffman Medical Center»

К началу Двадцать второго века технология Обновления, то есть субтотального протезирования, стала привычной медицинской процедурой, проводимой Центром Хоффмана. Однако, Оценочный комитет Сената США ограничивает число ежегодно Обновленных пятьюстами пациентами из наиболее ценных членов общества. Сенатор Дэн Фаулер, активнейший и опытнейший политик, категорически не согласен с подобным ведением дел. И собирается дать своим оппонентам из кругов истеблишмента самый яростный, решительный и последний бой...

— цикл «Hoffman Medical Center»  >  сборник «Psi High and Others», 1967 г.

Fantastic Universe, January 1957

2011 г.
Fantastic Stories Presents the Fantastic Universe Super Pack
2016 г.

Итак, «Мученик»...

Ну так, скучновато... Есть технология «вечной молодости» (заменяется полностью весь организм, кроме нервной системы) и вокруг нее идут политические, идеологические и философские битвы. После истории об «острове Эпштейна» бледновато повесть смотрится))).

Однако, исторический интерес ее несомненен. Как всегда, в классической фантастике, любопытно наблюдать, что проблематика, поднятая старыми мастерами не стареет, но вот ее претворение в жизнь оказывается, ну совершенно несообразным тогдашним представлениям.

Например, выращивание человеческого тела целиком, в принципе, в мире повести, было освоено к рубежу двадцатого — двадцать первого века. А в двадцать втором веке, чтобы сенатор США (!) мог с кем-нибудь срочно связаться, ему надо найти телефонную кабинку и сделать звонок со стационарного (видео))фона.

В реальном наступившем будущем биотех — по максимально оптимистичным прогнозам — переносится в седьмой технологический уклад на 2070-е годы, когда можно будет выращивать отдельные органы человека для трансплантации.

И главная философская дилемма повести. Мол, если человек обретет жизнь вечную, то человечество перестанет развиваться, потеряв мотивацию и энергию постоянного естественного обновления.

Кто бы спорил! Однако, в реальности мы, мягко говоря, здоровее и долгожительнее не стали, а тупик, в который уперлись, очевиден. И все равно у власти узкая каста избранных, которая ничего, кроме продления (прозябания) вечного настоящего, со сползанием в деградацию, предложить человечеству не может.

При этом доктор Нурс не мог написать повесть, посвященную медицинской проблематике, в которой не было бы пары ценных практических советов.

Первое. Курить вредно! Особенно, если у вас проблемы с сердцем)))

Второе. Человек, который хорошо работает, должен уметь и хорошо отдыхать. Иначе человечество может слишком рано лишиться столь ценного своего представителя!