FantLab ru

Владимир Сорокин «Свободный урок»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.65
Голосов:
88
Моя оценка:
-

подробнее

Свободный урок

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 16
Аннотация:

Сережа Чернышев — хулиган и троечник, недостойный высоко звания пионера. После очередного инцидента в школе завуч Зинаида Михайловна отводит его в свой кабинет, дабы провести там воспитательную работу...

Входит в:

— сборник «Утро снайпера», 2002 г.

— сборник «Первый cубботник», 1998 г.

— сборник «Обелиск», 2008 г.

— сборник «Сборник рассказов», 1992 г.



Издания: ВСЕ (8)
/языки:
русский (8)
/тип:
книги (8)

Сборник рассказов
1992 г.
Первый субботник
2001 г.
Утро снайпера
2002 г.
ЁПС
2002 г.
Собрание сочинений в трех томах. Том 1
2002 г.
Обелиск
2008 г.
Обелиск
2008 г.
Первый cубботник
2018 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  9  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Человек стыдится того и осуждает то, что мешает ему стать «идеальным гражданином» «любящей матерью», «верной женой», «образцовым отцом», «послушным сыном», «настоящим человеком» — то есть, винтиком Левиафана, огромной принудительной машины общественных отношений.

Человек сам порицает то, что ненужно начальству. Человек становится рабом – когда добровольно принимает мораль такую, которая выгодна хозяевам. Да и сами хозяева – это тоже рабы, только более сильного хозяина. Так и выстаивается пирамида, где рабы повелевают еще более слабыми рабами.

И такая пирамида называется государство и общество. А опирается эта пирамида на стыд. Ведь, если лишить человека стыда – то пирамида дрогнет. Все вздохнут свободно – все начнут делать, что хочется. А не то, что надо, не то, что велит «долг» – и пирамида закачается и падет.

Об этом и рассказы Сорокина – о том, какие механизмы лежат в основании общественных отношений. Он деконструирует реальность, показывая полную отчужденность моральных ценностей от подлинных потребностей человека. Вот человек – он знает, как надо себя вести. А вот – как он хочет себя вести.

Но, благодаря диктатуре нормативов, человек весь измучен противоречиями между своими репрессированными и подавляемыми желаниями, и критериями «общественной нормы», «правил благопристойности», «долгом человека и гражданина». И нереализованное желание репрессируется и загоняется в скрипт, образуется задержка, следствие ее — невроз. И однажды оно прорвется.

И желание, уже прошедшее школу «морали и нравственности», задавленное реперессией нормы, станет неузнаваемым — диким воплем запытанного естества. Свои истинные желания человек уже может реализовать только, как бунт, как спазм, когда словно бросаешься в пучину с головой, словно идешь на преступление.

Оценка: 10
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Думаю, я поняла,почему так мало отзывов или вообще ни одного на эти рассказы. Потому что можно долго рассказывать о мастерском слоге и языке Сорокина,но определить свое отношение к этой мерзости как положительное невозможно. После прочтения остается чувство глубокого стыда и брезгливости. И, честно говоря, никуда не девается спустя год или два. Надеюсь, эта, прости Господи, литература не попадет в руки среднестатистического человека с неокрепшей психикой. Лучше бы ставить маркер «Детям до 18 читать не рекомендуется».

Оценка: 5
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Отличный отзыв с анализом воздействия морали и нормативов на отдельного индивида оставил лаборант saddlefast. Мне остается сказать о других положительных вещах рассказа.

Сорокин не раз удивлял и, думаю, еще сто раз удивит правдоподобностью и реальностью картины. Его диалоги настолько живы и полны быта, что создается ощущение полного присутствия. Чрезвычайно сильна и эротическая сторона рассказа. Без розовых очков эротизма каких-то заезженных выпуклых форм, а лишь с постижением тайны, со внезапными действиями, с едва заметной решимостью всё же согласиться и сделать это, и т.д. А что самое лучшее в рассказе с эстетической точки зрения — это достоверность и точность управления беседой Зинаидой Михайловной, прямо в цель, с разных углов обстрела, и всё-таки додавливая в конце концов до нужного градуса.

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Ну что тут скажешь?

Какая-то искорка в этом рассказе всё же есть — впечатление прозводит, запоминается...

Однако до Овидия далеко — ничего не поделаешь, поэтому и перечитывать рассказ желания не возникает...

Я бы охарактеризовал этот рассказ как «смелый эротический эксперимент» на достаточно неплохом уровне — искусством диалога автор, несомненно, владеет...

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх