Дмитрий Мамин-Сибиряк «Старый шайтан»
«ён глаза отвел, шайтан…»
История о том, как городские обыватели заблудились в лесу, на окраине мохового болота.
«Русские ведомости», 1903, No№ 142 и 144, от 25 и 27 мая.
— условный цикл «Сибирские рассказы»
— сборник «Сибирские рассказы. Том 3», 1905 г.
Siberia, 30 июля 2025 г.
«Меня русские шайтаном зовут, а я — князь... Все мое здесь, каждое дерево...»
Урал конца 19 века. История загадочной встречи в лесу. «Старый шайтан» — вогул — не то человек, не то колдовской дух места.
Рассказ отчетливо делится на 2 тематические части. Начинается все прозаично и с налетом иронии — городская обстановка, изнеженное общество, сборы в экспедицию, которую герои считают увеселительной прогулкой. Острой перчинкой выступает местная «светская дама», напросившаяся на «прогулку» в мужской компании, в духе мадам Нансен и мистрис Пири. Затем начинается не такой уж и увеселительный поход по лесам и болотам. И вот тут обстановка кардинально меняется, приобретая налет мистики с появлением на окраине мохового болота «человека, прятавшегося за стволом сухарины», от которого бежала поджав хвост бывалая охотничья собака.
Ироничное описание похода горожан на природу переросло в спасительную для заплутавших встречу с необычным старичком-бродягой с берестяным заплечником и рубахой из рыбьей кожи. Он не то человек, не то и правда «который, значит, все время нам глаза отводил и в болото всех загнал… «старый шайтан»», по словам простого мужика-сопровождающего. Или «пещерный человек... Прямо для этнографического музея», как решил доктор. Это самая интересная, на мой взгляд, часть рассказа.