Вилли Лей «Вторжение»

Вторжение

The Invasion

[под псевд. Роберт Вилли]

Рассказ, год

Инопланетные корабли, прибыв на Землю, захватывают крупную гидроэлектростанцию. Так начинается эта странная война землян с инопланетными захватчиками...

С этим произведением связаны термины:

Super Science Stories, September 1940

— журнал «Super Science Stories, September 1940», 1940 г.

— антологию «The Expert Dreamers», 1962 г.

— антологию «Пиршество демонов», 1968 г.

— антологию «Такая разная фантастика—8», 1991 г.

Пиршество демонов

1968 г.
Dēmonu dzīres
1971 г.
(латышский)

Рассказ запомнился с детства, но конечно все детали забылись. С удовольствием перечитал. Хороший технологический рассказ. Перед человечеством поставлена проблема и человечество в лице в первую очередь специалиста её решает. Вторгшиеся инопланетяне напоминают уэлсовских марсиан. Правда они более «миролюбивы». Но так же кажутся не представителями инопланетной цивилизации, а скорее её отщепенцами, может пиратами сбежавшими от погони. Они нашли тихий уголок, захватили необходимую энергию и занялись своими делами.

Людей они похоже признали разумными , но не достойными контакта. Запуганные они палят во всё, что кажется им опасным.

Приведённая метафора про медведя и пчёл, оказалась в тему разговора с друзьями, о том зачем убивать пчёл:

- Но она же может меня ужалить

- Если ты будешь первым нападать на пчёл, вероятность быть покусанным выше, чем если их не трогать

Очень получилась динамичной и интересно вторая часть рассказа, где люди прекратили бесцельно палить и начали мыслить как разумные существа.

Что интересно, что до вторжения Земля успела стать мирной планетой без войн (рассказ похоже написан вначале Второй Мировой)

[  -2  ]

Странный рассказ, слишком упрощенный сюжет, полное отсутствие героев, равно, как и самой идеи, поведение землян и пришельцев не поддается логическому анализу, принятое решение вызывает больше вопросов, чем его отсутствие, а смысл рассказа сводится к формуле «мы всегда победим». Не думаю, что произведение заслуживает внимания.