Александра Николаевна Гардт «Механика»
- Жанры/поджанры: Фантастика (Темпоральная фантастика, хроноопера )
- Общие характеристики: Приключенческое | Психологическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Европа (Западная Европа ))
- Время действия: 21 век
- Сюжетные ходы: Спецслужбы
- Линейность сюжета: Линейно-параллельный
- Возраст читателя: Любой
Лондон одуряет прекрасной весной, зелень на голубом, яркое солнце, неуверенные кривоватые улыбки. Идиллия, но только две с половиной минуты назад. Сейчас офисное здание в Сити разрушено почти до основания, на асфальте красное мешается с тошнотворным, все бегают и кричат о террористах. Меня, конечно, сшибают с ног, ну еще бы, ростом не вышла, да еще норовят затоптать. Не лучшее место для раздумий, но восемь разговоров с Механикой на том конце не дали результата. Тут главное – не тормозить, не дать реальности зацементироваться, вот и держат на такой случай сквод смертников вроде меня, у которых и так мозги набекрень, что им десяток перемен одной вероятности.
Входит в:
— антологию «Русская фантастика 2016», 2016 г.
Отзывы читателей
Рейтинг отзыва
bbg, 5 февраля 2016 г.
Не сказать, чтобы меня очень уж проняло — я старый и ленивый, мне трудно следить за этими временными прыжками. Хочется, чтобы действие хоть иногда было в одном времени и месте.
Я не люблю вторичности, — в том смысле, как я её понимаю, конечно. «Конец Вечности» нельзя переписать, сколько ни старайся, и не потому, что он как-то особенно гениален, а потому, что это будет уже не то, и всё равно читатель станет думать о первоисточнике.
Но это хороший рассказ.
Потому что не рассказывает о глобальном, а о частном и локальном, потому что во главу угла ставится простая человеческая судьба. Да и не судьба вовсе, а всего лишь любовь. Стоит любовь тех жертв, которым поспособствует? Вопрос.
Ещё мне понравилось исполнение. Слова, несмотря на скачущий смысл, расположены на своих местах, приятно глазу.
mputnik, 18 мая 2020 г.
Наивный текстик. Угловатый и неказистый. Но это — ещё полбеды, однако.
Полная беда в том, что оный текстик — на 100% вторичен по отношению к великому первоисточнику Азимова, коему (первоисточнику) уже стукнуло аж 65 лет.
Вот, смотришь на подобные... эээ... тексты — и думаешь: «Ну — ЗАЧЕМ? Хоть маленький, хоть плохонькой какой Смысл, он тут — В ЧЁМ?»
vilda, 14 марта 2016 г.
Найти пути спасения — приоритетная миссия литературных героев многих памятных текстов, посвященных этой тематике.