Жюль Верн «Семья без имени»

Семья без имени

Famille-sans-nom

Другие названия: Безымянное семейство

Роман, год

Действие романа происходит в Канаде, во время восстания 1837 года потомков французских поселенцев, притесняемых британским правительством.

© ffzm

В романе нашли отражение впечатления автора от поездки в Америку с братом в 1867 году. Во время путешествия они посетили Ниагарский водопад и Великие озера. Написанию романа (в котором англичане представлены в неприглядном свете) предшествовала новая вспышка франко-английских противоречий – на этот раз из-за конфликтов в колониях, а также нежелания Англии помочь Франции в условиях угрозы франко-германской войны.

Описанная в романе борьба франко-канадцев против британской короны в 30-е годы XIX века действительно имела место, и автор при работе над произведением широко использовал французские исторические исследования на эту тему.

Над романом Верн начал работать во второй половине 1887 года. Первые главы он отослал издателю в апреле 1888 года. Отрывки из романа автор читал в Амьенской академии 22 июня 1888 года.

Первая публикация романа – в журнале Этцеля «Magasin d’Éducation et de Récréation» с 1 января по 1 декабря 1889 года. Отдельным изданием роман первоначально был выпущен в двух книгах, первая – 20 мая, и вторая – 14 ноября 1889 года.

18 ноября 1889 года вышло иллюстрированное издание романа (82 иллюстрации Жоржа Тире-Бонье — Georges Tiret-Bognet, цветная карта); это был двадцать пятый «сдвоенный» том «Необыкновенных путешествий».

Перевод на русский язык был выпущен в 1890 году в Москве, в приложении к журналу «Вокруг света».

Национальный вопрос в Канаде – и особенно в провинции Квебек – не решен до сих пор, и лозунг отделения там весьма популярен.

© Евгений Борисов

1998 г.
Малыш. Лотерейный билет
2000 г.

2018 г.

Несмотря на то, что французы тоже основали в Северной Америке свою собственную колонию, она не получила государственной поддержки от своей метрополии и потому была фактически сдана англичанам. Но настоящие патриоты Франции, родившиеся уже в Канаде, отказались мириться с таким положением дел, задумав отстоять свои права вооруженным путем. Чтобы потом объявить о своей независимости, как это было сделано в США. Главный герой романа — молодой революционер Жак, называющий себя Безымянным, готовит новое восстание, которое войдет в историю как «восстание Патриотов 1837 года».

Честно говоря, слишком уж политизированный сюжет этого произведения не дает нам повода для больших надежд. Во-первых, потому что политика ужасно скучна и неинтересна рядовому читателю. Выжать что-то путное из подобной темы весьма и весьма сложно. Я могу вспомнить только одно-единственное произведение, достойное чтения — роман Ефремова «Час Быка». Но там события разворачиваются на абсолютно чужой планете с весьма необычной спецификой. А у Жюля Верна все происходит на Земле — к тому же, еще и в прошлом, которое нам хорошо известно. Так что фактически никакой интриги в произведении нет. Мы уже знаем, что восстание окончилось полным поражением франкоязычного населения, несмотря на его явное численное превосходство. Причина тут тоже проста: основному населению страны было глубоко безразлично, кто именно одержит верх в этой борьбе — Англия или Франция. Ибо всю «пенку» от победы получат только представители среднего и высшего сословий — т.е. явное меньшинство населения. В этом случае большой разницы нет, кому именно платить все полагающиеся налоги. Можно считать, что мы имеем дело не с революцией как таковой, а всего лишь с попыткой смены приоритетов. Для французов это может показаться важным, а вот для русских никакой ценности не имеет. Мне лично персона Жана Безымянного показалась слишком уж надуманной и экзальтированной — на Наполеона он явно не тянет, а для Квазимодо он слишком уж красив. К тому же, личность эта совсем не историческая — Жюль Верн ее просто придумал, чтобы поднять рейтинг франкоязычных патриотов Канады. История жизни главгероя держится автором в большом секрете, чтобы финальная часть получила хоть какую-то развязку. Наверное, это самая главная (и единственная) интрига всего сюжета. Бедновато для более чем трехсот страниц текста...

Во-вторых, сам писатель был весьма консервативен в своих взглядах, несмотря на то, что постоянно рассказывал про разные революции — греческую («Архипелаг в огне»), шотландскую («Дети капитана Гранта»), бурскую («Южная звезда»), американскую («Таинственный остров»). Наверное поэтому все они к финалу были проиграны и подавлены — нигде революционеры победы не добились. А сам писатель был убежденным сторонником мирного решения проблемы — путем переговоров и реформ. Но на этом хорошего сюжета построить нельзя, поэтому во всех романах описано военное противостояние, которое содержит куда больше интриги, нежели все политические соглашения. Вот и в «Безымянном семействе» всё происходит неспешно и неинтересно: в первой части главный герой колесит по стране, подговаривая свое сословие к согласованным действиям, начинающимся во второй части, которая из-за этого выглядит более динамичной. При этом личность Жана совсем не выглядит харизматичной — обычный франкоязычный канадец, значимость которого заключается только в авторском предпочтении. Вообще нужно сказать, что характеры всех персонажей романа раскрыты не слишком удовлетворительно — в лучшем случае только наполовину. Нотариус Ник запоминается читателю только тем, что он по происхождению принадлежит к индейцам-гуронам, а месье де Водрель — тем, что является отцом пассии главгероя, Клары и т.п. Поэтому и сказать этим персонажам практически нечего — всё сводится только к обсуждению деталей восстания да к вопросам семейных связей. Современного читателя это уже мало интересует. А настоящей приключенческой составляющей у романа в наличии не имеется. Вот автору и приходится молоть одно и то же зерно в каждой из 14-ти глав...

Наверное поэтому данное произведение не пользовалось популярностью у издателей и не было широко известно советскому читателю. Ознакомиться с ним, конечно, можно ради общей картины. Только вот нужно ли?

-------------

РЕЗЮМЕ: история канадского «восстания Патриотов» 1837 года, описанная на примере вымышленного героя, вынужденного скрывать грехи своего отца. Из-за своего вычурного и отвлеченного языка роман кажется слишком уж древним и неактуальным.

-------------

СТАТИСТИКА:

Сюжет — 6 баллов

Персонажи — 6 баллов

Стиль — 6 баллов (социально-психологический)

Качество литературного перевода — 6,5 балла

Оригинальных идей в произведении не найдено

В конце 19 века поспорились Франция с Британией за обладания колониями . Уплыл Египет к англам , хотя французы там диктовали моду . И патриот Жюль Верн разродился романом , где показаны такие-сякие англичане и французы с кучей прекрасных качеств и ну совершенно без недостатков . Англичане оказываются совершенно не умеют уживаться с покорёнными народами и просто их уничтожают . Ну так это действительно правда , взять например тех же тасманийцев , вырезанных под корень . Но дело в том , что и французы такие же самые демократы и общечеловеки занимались грабежом и уничтожением покорённых народов , вспомнить только Индокитай . Да и сейчас англосаксы и французы посредством транснациональных корпораций грабят и уничтожают народы своих бывших колоний . Сейчас не надо владеть территорией , просто надо поставить у власти покорного местного гетьмана .

Так что как бы заказной роман получился , да и конец...Хоть бы для главных героев хеппи энд . А так , унылая безнадёга.

Этот роман конечно не поставишь в один ряд с лучшими романами Ж.Верна, нет в нём дальних путешествий и научной фантастики. Но это не значит , что роман совсем уж плохой и неинтересный, есть в нём своя интрига и приключения героев, за которых переживаешь. Мне как старому любителю Ж.Верна эта книга понравилась, просто читаешь и чувствуешь руку Великого Писателя.

Особенно по началу: слишком длинные главы, не связанные между собой; как в пьесе между актами: занавес меняется и бац! Уже другое место и время.

Слишком много вопросительных предложений и неоправданно часто упоминается Купер (словно автор сам понимает, что влез не в свою тему, и ищет моральной поддержки у имени авторитета в жанре).

Несколько чересчур патетично, но ведь в этом и был замысел?

Совершенно согласен. Чувствуется и стиль Автора и его любимые приемы. И, конечно, он как всегда на стороне угнетенных. А кроме этого много интересного из географии и истории Канады. Может сейчас и не столь актуально... Читается легко и приятно.