Алексей Жемчужников «Потеряный рай»
Некто, Никодимов Петр Петрович, средней руки коммерсант, после смерти попадает в рай.
— журнал «Буйный бродяга. Специальный выпуск, осень 2015», 2015 г.
240580, 27 января 2020 г.
Рассказ держит интригу до последних страниц. Поначалу кажется, что это вообще не фантастическое произведение, а своеобразная фантасмагория. Главный герой после своей смерти попадает в рай, который не совсем соответствует его ожиданиям и представлениям. Но и ад, в котором заправляют черти-коммунисты, тоже какой-то странный. Лишь в конце рассказа все точки над і расставлены – рассказ вполне соответствует жанру научной фантастики.
Остроумно, не без юмора автор показывает всю нелепость и преходящесть современного обывательского, «локтерастолкательского» мировоззрения.
Рассказ сопровождается «Примечанием редакции», в котором Евгений Кондаков высказывает свои мысли об этом произведении и мире будущего коммунизма.
olpo70, 23 февраля 2018 г.
Вот начал читать, хоть и с опозданием, сборник коммунистической фантастики. И немного удивился. Первый же рассказ вызвал у меня вопрос: «Что происходит? Разве сейчас такое пишут?».
Пишут! И Вы знаете неплохо пишут. Мне в принципе понравилось. Наверное сказывается мое пионерско-комсомольское прошлое. Читал с удовольствием до концовки. Концовка подвела. Автор на мой взгляд испортил все впечатление от коммунистического ада и буржуйского рая. Испортил тем что вернул нас на грешную Землю и начал выдавать лекцию по психологии и социологии. Стало невыносимо скучно. Ну прям как на лекциях по научному коммунизму.