Александр Богачев «Мандарины в полночь»

Мандарины в полночь

Рассказ, год

Встреча Нового года на далёкой планете.

С этим произведением связаны термины:

— антологию «Магический треугольник», 1990 г.

1990-е (1)

1990 г.

Рассказ с претензией на красивость — как же, люди во всей освоенной части Вселенной во время новогоднего боя кремлёвских курантов на матушке Земле поднимают бокалы с шампанским к небу: «С Новым годом!». Ну и конечно лакомятся мандаринами. Глупость несусветная — только и дела людям на других планетах, как всё время помнить про Новый год на Земле. У всех свои дела, свои проблемы, свои новые праздники — их бы как-нибудь не забыть.

А про мандарины на Новый год — это вообще сильно. Да, в советское время была такая традиция — мандарины к новогоднему столу. Просто в другое время их и купить-то было негде, а вот к Новому году завозили. Сейчас мандарины круглый год и традиция практически исчезла. Осталась она только в рассказе А.Богачева, который в 1988 году думал (или делал вид, что думал :)), что в далёком будущем традиция останется и люди будут лакомиться мандаринами исключительно во время празднования Нового года на Земле.

Сколько бы столетий не прошло, но даже на самой далёкой планете люди будут встречать Новый Год, сообразуясь с кремлёвскими курантами. Автор, конечно имеет право на такую точку зрения, но мне было странно это читать.