Александр Богачев «Мандарины в полночь»
- Общие характеристики: Лирическое
- Место действия: Вне Земли (Планеты другой звёздной системы )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Спорт, культура и досуг
Встреча Нового года на далёкой планете.
— антологию «Магический треугольник», 1990 г.
amak2508, 2 августа 2026 г.
Рассказ с претензией на красивость — как же, люди во всей освоенной части Вселенной во время новогоднего боя кремлёвских курантов на матушке Земле поднимают бокалы с шампанским к небу: «С Новым годом!». Ну и конечно лакомятся мандаринами. Глупость несусветная — только и дела людям на других планетах, как всё время помнить про Новый год на Земле. У всех свои дела, свои проблемы, свои новые праздники — их бы как-нибудь не забыть.
А про мандарины на Новый год — это вообще сильно. Да, в советское время была такая традиция — мандарины к новогоднему столу. Просто в другое время их и купить-то было негде, а вот к Новому году завозили. Сейчас мандарины круглый год и традиция практически исчезла. Осталась она только в рассказе А.Богачева, который в 1988 году думал (или делал вид, что думал :)), что в далёком будущем традиция останется и люди будут лакомиться мандаринами исключительно во время празднования Нового года на Земле.
Sawwin, 30 марта 2016 г.
Сколько бы столетий не прошло, но даже на самой далёкой планете люди будут встречать Новый Год, сообразуясь с кремлёвскими курантами. Автор, конечно имеет право на такую точку зрения, но мне было странно это читать.