Михаил Успенский «Нечестная девушка»

Нечестная девушка

Рассказ, год

Молодой рабочий Костя Быкадоров сильно влюбился в одну девушку, которая не заплатила за проезд. Он часто встречал ее в средствах общественного транспорта, но билетов она по-прежнему не брала, и Костя начал примечать, что от девушки в целом зачастую пахнет вином и водкой, одевается она не по средствам. Нужно было что-то делать. Костя взял фотоаппарат и в солнечный апрельский полдень совершил с девушки снимок на пленку, чтобы сделать листовки и расклеить их в автобусах. Дал он этому факту весьма интересное объяснение.

© ozor

Устав соколиной охоты
2026 г.

Литературная Россия № 6, 5 февраля 1982
1982 г.

Небольшой рассказ о большой любви , жестоком разочаровании и мелкой мстительности.

Рассказ о большой любви рабочего крупного предприятия, которая началась с идеала, а закончилась мелкой пакостью, хоть и с благими намерениями. Едкая сатирическая миниатюра

Ох, непростая проблема поставлена в рассказе. С детских лет внушали мне мысль о том, что если бедной женщине, пошедшей на панель, предоставить работу, то она с радостью оставит своё непочтенное занятие, и заживёт жизнью порядочной женщины. А целью любой порядочной женщины подразумевалось, конечно, замужество и заведение детей.

Однако действительность предстала несколько иной. И, хотя я до сих пор убеждён в непорядочности женщин, часто меняющих мужчин (как и мужчин аналогичного поведения), но рекомендуемые методы лечения сей общественной язвы оказались на удивление несостоятельны.

Поэтому ничего предлагать не стану, а рассказ просто можно принять к сведению, как ещё один взгляд на жизнь.

⇓ ⇑ Наверх