FantLab ru

Альфред Хейдок «Миами»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.87
Голосов:
33
Моя оценка:
-

подробнее

Миами

Рассказ, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 8
Аннотация:

Умирают по-разному. Не хотят, цепляются из последних сил за любую возможность остаться тут. Относятся философски и фаталистически, мол, чему быть, тому не миновать. Не веря в то, что есть тоннель и свет в его конце, живут так, будто этот день — последний.

Но как быть, если человек стремится к смерти? Если есть ради чего. Если по ту сторону тебя ждут, и ты сам не чаешь свидеться?

Входит в:

— условный цикл «Румбы фантастики»  >  антологию «Замок Ужаса», 1991 г.  >  Альфред Хейдок. Из книги «Звёзды Маньчжурии»

— условный цикл «Библиотека русской фантастики»  >  антологию «Храм снов: Русская фантастическая проза 30-х годов XX века», 2000 г.  >  Альфред Хейдок. Из книги «Звезды Маньчжурии»

— сборник «Звёзды Маньчжурии», 1934 г.



Издания: ВСЕ (3)
/языки:
русский (3)
/тип:
книги (3)

Замок Ужаса
1991 г.
Звезды Маньчжурии
1992 г.
Храм снов
2000 г.




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 марта 2014 г.

Чем-то напоминает Куприна, тот же слог, некоторая... гиперболичность?

Только гораздо мрачнее и в то же время светлее.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Главный герой стремится умереть, воссоединиться с недавно ушедшей от него любимой. Во время спиритического сеанса она называет точное время, когда это произойдёт (через несколько дней), что определённо воодушевляет нашего героя. Понимая, что сегодня ему ничего не грозит, он, что называется, прёт напролом (упёртость, уверенность героя в своей правоте очень хорошо описана в тексте). И нарывается на шальную пулю. Не учёл, что некоторые погибают не сразу после ранения, а спустя какое-то время. Погибая в больнице, он, тем не менее, чувствует себя счастливым.

Альфред Хейдок в своём репертуаре: фатум, рок, соприкосновение со смертью, но при том никакой боязни и опаски. Вероятно, если бы Автор жил в нынешние времена, то был бы готом или Стивеном Кингом. Шутка, конечно, но не лишённая доли смысла.

Оценка: 7


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх