Игорь Минаков «Учитель с большой буквы»

Учитель с большой буквы

Рассказ, год

Многие разумные во Вселенной гораздо стремительнее идут по пути прогресса, нежели млекопитающие, чье сознание нередко бывает подавлено переразвитым инстинктом размножения. Многие из них владеют физиолептической мимикрией. Оглянись, и внимательно посмотри вокруг…

номинант
РосКон, 2017 // Повесть, рассказ

2010-е (1)

Пришельцы. Земля завоеванная
2016 г.

Всё хорошо, почти смешно, понятно, но всё же. Автор или не знает, или сознательно не хочет обращать внимание на некоторые нюансы своих фантастических допущений.

Устроиться учителем в среднюю школу, да ещё и посередине учебного года — это не такое простое дело даже в условной Малой Пухте, описываемой автором. В ней тоже действуют, наверное, я не знаю что-там было в голове у автора, когда он придумывал сей населённый пункт (в обычных РЕАЛЬНЫХ деревнях типа Пухты Прионежского района республики Карелия это так) Трудовой Кодекс РФ, «Закон об образовании» и ещё куча нормативных актов, регулирующих приём на работу педагогов. Справка об отсутствии судимости, психоневрологическое заключение, диплом об образовании и прочие документы у нашего Бармора Бетельгейзеца, ой, сорри, Дмитрия Васильевича Скоробогатова, надеюсь были в полном порядке.

Ладно, скажете Вы, ну, что ты придираешься — это же фантастика, да к тому же с претензией на юмористичность. Жуй, читай и снова жуй. Я согласен, но каких-то «красных линий» всё же нужно придерживаться, а то уже становится не смешно. Nicht war? Кружок занимательной астрофизики в 7 классе провинциальной школы? Вы серьёзно?

В тексте рассказа Минакова достаточно несуразностей на грани откровенной глупости. Бедные дети Малой Пухты! За несколько страниц они из обычных школьников превращаются сначала в матёрых пиратов, становясь затем (О, Ктулху!) солдатами оккупационных сил Свободной Галактики!

Юмор юмором, но нельзя же забывать, строя свои самые смелые фантдопущения, про такие вещи как элементарная логика, здравый смысл и прочее.

Моё личное мнение заключается в том, что автор, не важно в каком жанре и в какой манере он пишет, должен более серьёзно и вдумчиво относится к своим «креативным замыслам».

В противном случае его писанина будет вызывать стойкое раздражение у большинства обычных, рядовых читателей, к коим я себя и отношу.

Рептилоиды продолжают рулить, о всезнающий Ктулху, прости меня ещё раз!

Такое ощущение, что автор попытался в рассказ вложить целый детский приключенческий роман. А в итоге получилось вступление, а самое интересное осталось неизвестно где. Уже и дети становятся пиратами, космическими пиратами — российские дети, невероятно, а как же идеалы... Что-то уж очень упрощенно, даже детям будет не очень интересно.