Сабир Азери «В тупике»

В тупике

Роман

— журнал «Роман-газета, 1990, № 24», 1990 г.

1990-е (1)
/перевод:
А. Карлин (1)

Роман-газета № 24, декабрь 1990 г.
1990 г.

Неожиданная находка и открытие. В одном из старых номеров «Роман-газеты» оказалась прекрасная вещь — почти семейный роман, построенный в форме воспоминаний главного героя. Действие происходит в Азербайджане во времена СССР. Герой рассказывает о своей семейной жизни, историю своей неудачной женитьбы по глупости-залету, о том, как сложилась его жизнь с Фаридой, женой, о детях, матери, первой возлюбленной, которой пришлось выйти замуж за другого.

В целом мне сам главный герой совсем не импонировал — ни как мужчина, ни даже как человек особо. Снова, в очередной раз, я попадаю в книге на глупого Дон Кихота, который со своей никому не нужной честностью и принципиальностью идет напролом, ломает дрова, портит жизнь себе и своей семье, в итоге оставаясь всеми покинутым. И все равно при этом считает себя поступившим правильно, идиот. Терпеть не могу такие темы — и в книгах, и в реальности! Не хочу, чтобы такие глупости навязывались как правильные и пример для подражания. Это неприспособленность к жизни, жертвенный идиотизм и еще бог знает только, что. Так и этот страдалец, остался в конечном итоге один в финале книги, неизвестно, что с его жизнью будет дальше.

Но книга мне понравилась не благодаря этой линии, а вопреки ей) Очень интересно было о семейном героя, и его отношениях с женой, о самой Фариде. Жизненно, и несмотря на сварливый, довольно стервозный, характер Фариды, понять ее очень даже можно, простить ее возмущение мужем-недотепой. Она была права, когда обвиняла его в вечном недостатке денег и продолжала, бедная, тянуть на себе всю семью, пока этот книгозубр мечтал о научных степенях и ЧЕСТНО НАЖИТОМ ХЛЕБЕ.

Мне эта книга очень напомнила «Капли дождя» Пауля Куусберга и «Белое ущелье» Акрама Айлисли.