Дарья Кузнецова «Слово Императора»

Роман, год

Принцесса Александра — умная девушка. Она понимает, что продолжение войны двух империй закончится крахом, поэтому без сожалений соглашается на династический брак с младшим братом владыки империи Руш, скрепляющий мирный договор. А то, что жениха в последний момент заменили… какая разница, один чужак или другой!

Император Руамар — умный мужчина. Он знает, что некоторые оскорбления можно смыть только кровью, и, когда глупость брата ставит под угрозу мирное соглашение, без раздумий занимает его место у алтаря.

А два умных человека всегда могут договориться, даже если один из них — и не человек вовсе.

Активный словарный запас: средний (2740 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 81 знак, что равно среднему

Доля диалогов в тексте: 48%, что гораздо выше среднего (37%)

2010-е (2), 2020-е (1)

2016 г.
2020 г.

2017 г.

Правитель большой империи, идя на поводу у собственных амбиций, агрессивности* и желания славы, развязал войну с соседями.

Война вопреки его замыслам оказалась долгой и кровопролитной, принесла множество жертв и разрушила экономику страны.

Остановить военные действия, несущие беды двум народам, удалось, лишь когда император наконец-то умер.

На престол взошёл его сын, в отличие от отца, политик умный и дальновидный. Но отношения между соседними государствами уже настолько пропитались взаимной ненавистью, что подписать мирный договор непросто. Гарантами мира вынуждены стать представители правящих семей, заключив взаимные договорные браки. А по существу они должны оказаться заложниками мира.

Завязка романа Дарьи Кузнецовой вполне правдоподобна: вражеские правительства обмениваются членами императорских семей. Война прекращается. Наступает мир.

Теперь каждой стране нужно наладить экономику, заново выстроить мирную жизнь.

✒ «С войны возвращались те, кто умел только воевать, и некоторые из них не хотели или не могли учиться мирной жизни. <…> Страна истощена войной, жители истощены войной, и некоторые, прежде не помышлявшие о преступлении как о способе решения своих проблем, сейчас дошли до грани. Преступность в последние годы сильно выросла, и с этим тоже надо было что‑то делать. Как и с разросшейся армией, напоминающей в финансовом смысле бездонный омут, и с неурожаями, требовавшими докупить недостающее у соседей, и ещё с сотней крупных и мелких напастей, разъедавших ещё совсем недавно благополучную страну».

А ведь сколько осталось недовольных подписанием мирного соглашения! Многие по-прежнему ненавидят соседей и предпочитают видеть в них врагов. А также видеть врага в собственном императоре, который пошёл на сделку и женился на вероятной шпионке.

Поэтому читателя ждут всевозможные интриги и приключения: заговоры, покушения, попытки государственного переворота, похищения, катастрофы, а также вмешательство магов и богов.

В центре внимания автора — императорская супружеская пара: человек и оборотень. А главная тема — поиск взаимопонимания между столь разными существами, врагами на поле боя, а теперь — супругами…

Книга оказалась интересной.

Рассказ ведётся от первого лица. Мы видим события поочерёдно то глазами императора Руамара, то глазами императрицы Александры. Автору удалось наделить каждого из героев индивидуальностью. Неожиданно убедительным показалось описание восприятия мира оборотнем: усилившееся значение запахов, звуков, чутья, инстинктов.

😾 Большим плюсом я считаю нестандартный выбор второй ипостаси. Не волк, не дракон, не какой-либо крупный хищник, а олун. Это дало автору возможность создать несколько забавных и юмористических ситуаций.

Фантастики в романе много. Это и персонажи-оборотни, и изобретённые автором другие расы, и магические обряды, и божественное вмешательство, и дирижабли на кристаллах, и опыты по разведению демонов…

Но на первый план всё же выведена линия взаимоотношений главных героев, большое место отводится личным (в том числе постельным) сценам.

*Императорский венец — артефакт, изображённый как метафорическое воплощение агрессивной жажды власти, которую трудно укротить.

Есть такие книги, которые (то ли совпадая с биоритмами, то ли еще по какой причине) более эмоционально комфортны, чем другие. Читаются они легче и, словно ласково обволакивают сознание. Ощущения эти, конечно, сугубо индивидуальны. Так вот с этими эмоционально-комфортными книгами вечно проблемы. Хотела разделить ее минимум на 2 дня, но не смогла остановиться, даже когда совсем разболелась голова. Дочитала. В результате остаток вечера провела с дикой головной болью, но счастливая-я-я...

Ну, дворцовой жизни могло бы быть и побольше, а то герои в основном варятся в собственном соку. А душещипательных описаний чувств поменьше. С другой стороны, тебя же честно предупредили (еще на обложке, между прочим), что это в первую очередь лавбургер, а потом уже все остальное.

И расследование заговора спецслужбами хоть немного поподробнее бы (хоть на уровне рапортов), а то они там чего-то шуршат за кадром, а герои обреченно ждут следующего покушения.

Интересно было бы увидеть события еще глазами третьей стороны. Скажем, того же начальника контрразведки – и в его лице ближайшего императорского окружения и двора. Как-никак закончилась продолжительная война, страна перестраивается с военных на мирные рельсы, император, кажется, попал под влияние чужой девки (а именно так это смотрелось бы со стороны), кругом шныряют заговорщики, контрразведка роет землю… В общем, ситуация-то напряженная, вот этой напряженности бы побольше.

Все это было бы интересно. Но не обязательно. Автору и так «зачет» за чудесный выходной.

Доверху заполненные заботами о государстве будни рушского императора — впечатлили. Впору посочувствовать сильному могущественному красавцу-оборотню: «И все-то ты в трудах, все в трудах, великий государь, аки пчела!» Даже жениться пришлось наспех, по политическим резонам, срочно заменяя драгоценным собой безответственного брата.

Так что начало было интересным. Спешно ставшая женой невеста прекрасно вписалась в новый для неё круг и тоже занялась делом. То бишь, трудами. Взяла на себя часть государевых забот и в них преуспела.

Словом, главные герои всем хороши, включая чувственную сторону их отношений.

Кстати, роман, наверное, для взрослых, всё-таки. Царственные молодожёны излишней скромностью в выражении чувств не страдают.

Это были плюсы. Но мир едва прорисован, второстепенные персонажи прямолинейны и малоинтересны, слишком много пустых разговоров. Дочитывала уже без энтузиазма.

Неплохая книжка, но все-таки есть типичные для большинства современных самиздатовских авторов минусы — психология героев как у наших современников, опять удачное стечение обстоятельств, позволяющее именно этой симпатичной героине развязать все запутанные еще в начале истории узлы и намертво приклеить к себе любимого.

Плюсы: адекватная героиня (и главный мужской персонаж), сюжет не ограничивается одной лавстори.