Борис Шергин «Пронька Грезной»
— сборник «Архангельские новеллы», 1936 г.
- 1970-е (1), 1980-е (3), 2000-е (1), 2010-е (2), 2020-е (2)
- русский (9)
ArtTrapeza, 7 марта 2026 г.
Как-то раньше я это пропускал тот момент, что мультфильм «Mister Пронька» снят по авторской сказке. И когда мне недавно на это указали, то захотелось узнать, насколько сказка отличается от экранизации. И оказалось, что мультфильм практически полностью соответствует тексту первоначального произведения. Тот же самый сюжет, тот же самый «простонародный» язык. Вот тебе и тридцатые годы! Вот тебе и «сталинизм»! Неужели слухи об ужасах советской цензуры несколько преувеличены?
Что это за «мораль» в этой сказке? Какая-то она явно не коммунистическая. Остаётся разве что считать её «моралью от обратного» и признать Проньку антигероем. Продался, значится, американу и сам стал олигархом покруче царя, «работая шутом» у иностранца. И жену себе заимел соответственно меркантильную. Такая «замечательная мораль» действительно годится больше для девяностых, чем для тридцатых. Так что мультфильм идеально вписался в 1991 год.
Но все мои предыдущие рассуждения может легко обнулить один неучтённый момент — возможно, что сказка просто была сатирой на положение дел в «хрустобулочной» царской России. Получилось как будто бы ещё одно произведение, наряду с «Незнайкой на Луне», по которому «построили» постсоветскую реальность? Так что мы поиграли не только в «буржуинство», но и в РКМП, воплотив в реальность отражение реальности? Диалектика?