FantLab ru

Антон Соя «Идентификация Вики»

Рейтинг
Средняя оценка:
4.60
Голосов:
15
Моя оценка:
-

подробнее

Идентификация Вики

Повесть, год; цикл «Витчхантеры»

Аннотация:

Виктория — странная девочка, владеющая необычными способностями. Но кто же она на самом деле? Вики и её друзья узнают это, когда в городе начнут пропадать дети, а герои попадут в водоворот удивительных приключений.

Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 159

Активный словарный запас: средний (2836 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 62 знака, что гораздо ниже среднего (81)

Доля диалогов в тексте: 36%, что близко к среднему (37%)

подробные результаты анализа >>



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Витчхантеры. Идентификация Вики
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  8  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Врач снова устало взглянул на пациента, закутанного в смирительную рубашку.

- Ну что ж, голубчик, и вот вы опять у нас. А я ведь говорил, берегите себя. Теперь одними таблеточками не отделаетесь, придется вам у нас немного задержаться. На пару неделек.

Пациент хмуро молчал, а доктор продолжил:

- Так, и что же тут у нас на сей раз? Ба, подростковая фантастика. Вы бы еще женскую почитали. Хотя вы же уже и читали… Даже спрашивать не буду, зачем вы за это брались. Просто отправлю вас посидеть в палату и подумать над качеством изучаемый вами, кхм, литературы. И на этом все.

- А я бы хотел вам все же кое-что рассказать, — подал голос пациент. – Мне кажется, я наконец все понял.

- Ну, давайте уж, — устало ответил врач. – Только быстрее, пока у санитаров перекур не закончился. И что же вы поняли?

- Все. Это заговор.

- Ох, к своему психическому букету вы еще и паранойю добавить решили. И в чем же суть этого, с позволения сказать, заговора?

- Такие книги пишутся не для того, чтобы их читали и получали от них удовольствие. На самом деле, они призваны вызвать у людей омерзение.

- И с чего же такие умозаключения, позвольте спросить?

- Ну вот, смотрите сами. Автор писал книги про рок-музыкантов, и вдруг – подростковая фантастика. Вам ничего странным не кажется? Нет, я, конечно понимаю, у нас такая страна, где владелец лавочки рыболовных снастей может написать фанфик по какому-нибудь Fishing Simulator и издать его как книгу. Но всему есть предел.

Дальше. Название самого цикла. Нет, я даже произносить его не буду. Такая грубая и ненужная транскрипция явно призвана вызвать отвращение как и у обычных носителей нашего языка, так и у тех, кто хоть мало-мальски знает английский. Да даже само название книги будто бы призывает нас сразу же заподозрить сей труд в плагиате на произведение о похождениях спецагента Фомы Киняева.

Но это все внешние, так сказать, признаки. Вся суть данного заговора обнажается в полной мере, стоит только изучить первые несколько глав. Автор довольно быстро дает нам понять, что в каком бы жанре так скажем не творил хозяин рыболовецкой лавки, все равно там будет про удочки. Одного из героев здесь зовут как покойного солиста одной небезызвестной группы. И он разговаривает цитатами из ее песен. А чтобы мы не забыли, о чем книга на самом деле, автор еще цитат этой самой группы и между главами наплодил.

А язык, примитивный, полный подросткового сленга, кривых англицизмов, перемешенный со словами, которые видимо показались автору «умными». Нет, тот, кто хотел бы привлечь нормальных читателей, пусть и достаточно юного возраста, так бы писать не стал.

Или взять, скажем, героиню, которую автор пытается выставить типично всю из себя такой бедной-несчастной. Скучающее, несчастное дитя с магическими способностями, девушка, давно потерявшая мать и не понимая сверстниками. И столь несчастная, что проживает в трехэтажной квартире со всеми удобствами. Чувствуете «обездоленность» такого персонажа? Чувствуете уровень вовлечения читателя? Да кто ж у нас, в стране, где перспективы просто дотянуть до пенсии становятся все призрачнее, станет ассоциировать себя с такой героиней?

По местный сюжет вообще особо говорить не хочется. Эта мистика самого низкого пошиба, да к тому же в нем хоть что-то происходить начинает только к главе седьмой, когда все, что хочется сделать с этой книгой – это придать ее все очищающему пламени…

— Все эту безумно интересно, — скучающим голос прервал врач словесный поток больного, — но перекур у санитаров уже подходит к концу, а вы так и не добрались до сути вашего так называемого «заговора».

— Он не мой. Я даже толком не знаю, чей он. Но его цель предельно ясна. Выпустить на наш рынок как можно больше отвратительных и нечитабельных книг, чтобы люди наконец обратились к чему-то хоть чуть более качественному. И данная книга работает в правильном направлении. Отвращение к подобному надо прививать с юных лет.

— Так, ясно, — вздохнул врач. – А простая мысль о том, что отечественные читатели могут быть порой просто крайне невзыскательными и готовыми потреблять все подряд, в вашу затуманенную голову снова приходить отказалась?

— Не поверите, я думал об этом, доктор. Но. Всякой невзыскательности должен быть предел. Я отказываюсь верить в то, что существуют люди, способные добровольно читать нечто подобное больше страниц пятидесяти. Это заговор, несомненно.

— Так, нам с вами говорить больше не о чем. Уведите, — махнул врач подоспевшим санитарам. – Думаю, пару неделек тут мало будет. Минимум месяц в палате . Оставим вам там томик какого вашего любимого Шекли, мы ж не изверги. Посидите в изоляции, придете в себя, и не будете себе в голову всякую гадость закачивать в поисках очередных «озарений».

Пациента увели, а врач, оставшись в одиночестве, закурил, хоть это и было против правил. А затем произнес, обращаясь то ли в пустоту, то ли к самому себе:

— И какой только чуши люди себе не выдумают, чтобы оправдать печальное состояние нашей фантастической литературы. Вон уже до теорий заговора докатились. А ведь на деле все просто. Спрос рождает предложение. Пока такое читают и покупают, такое будут писать и издавать. И никак иначе.

Оценка: нет
–  [  0  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Купила так, после отзывов «неинтересно, суховато и т.д.» стало интересно так ли это. Начала читать и влюбилась. Интересный сюжет, необычная главная героиня(а я люблю таких).

Вики, которая не дотягивает до Виктории очень необычная девочка. У нее черные волосы, губы, ногти и в основном она носит черное. Нет, она не гот, это готы похожи на нее, она просто особенная.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Самый забавный момент, это когда она летает на пылесосе

Я не стала пересказывать анотацию, а рассказала о том, что мне понравилось.

Советую всем ознакомится с данной серией книг)))

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх