FantLab ru

Евгений Бриз «Вторсырьё»

Вторсырьё

Рассказ, год

 Рейтинг
Средняя оценка:8.11
Голосов:9
Моя оценка:
-
подробнее

Аннотация:


Если бы не аппетитная сотрудница, что целыми днями крутила бёдрами перед носом Гарри, то он, вероятно, так бы и довольствовался обществом синтетической подружки.

Была ещё Надя, но та была настолько крысовидной, а Гарри так хотелось, чтобы поезд под названием «жизнь» не проскочил мимо, что он всё-таки решился обменять своё плюгавое и старое тело на что-то более молодое и привлекательное.

Входит в:

— антологию «Аэлита/012», 2016 г.



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Аэлита/012
2016 г.



 

Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  3  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2016 г.

Это типичный пример фантастики как массовой литературы. Все просто, разухабисто, динамично и без всякой зауми.

Главное тут – сюжет, за которым и следит читатель. Логичен ли сюжет? Продуман ли фантдоп? Последовательно ли прописан мир? Да какая, в сущности разница. Ну, научились люди пересаживать мозги друг другу, а деньги все еще носят в кейсах – сойдет. Ну, дуло у лазерного пистолета – тоже не беда. Мелочи.

Единственное, за что я бы попенял автору – имена. Гарри Пиквик? Да вы издеваетесь. Гиви Абрамович Чингачгук. Это, вероятно, та часть юмора, которую я не совсем понял.

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 20 августа 2016 г.

Добротно написанный рассказ, но абсолютно вторичен. Не одной новой идеи. Читая уже знаешь что будет впереди. Нет кому то несомненно очень понравится, особенно тем кто только начинает читать. Но этот рассказ качественный ширпотреб. А может это и не плохо. Такая литература должна существовать потому что у нее есть довольно таки обширный круг читателей. Им самое главное что бы была динамика, интрига и крутой главный герой( здесь он по ходу рассказа «крутеет»).

Оценка: 6
–  [  1  ]  +

Ссылка на сообщение , 2 августа 2016 г.

Рассказ обладает как минимум одним положительным и очень весомым преимуществом — написан живым, простым, но не без «примочек», языком, за счёт чего читается легко, на одном дыхании. Не успеваешь заскучать или потерять нить повествования, практически — оглянуться не успел, а уже концовка.

Финал, кстати, вполне логичный и гармоничный. Пусть, быть может, и немного предсказуемый, зато автор не перемудрил, что сейчас за редкость.

За столь динамичным сюжетом и не обращаешь особого внимания на ощутимое отсутствие детальной проработки логики мира и поступков героев.

К примеру, всё ж таки, легко похитили тело, а план Арнольда в реальности ни при каких обстоятельствах не сбылся бы — слишком сложный, зависимый от тысячи «если».

Опять таки: в мире, где вполне входу выращивание телесных оболочек, переселение разумов, в том числе и нелегальное, криминалистика почему-то пользуется дедовскими методами, технологии идентификации и аутентификации застыли на уровне нашего сегодняшнего дня. Искать полицейские будут тело Арнольда, попавшее в объектив камер наблюдения (наверное, так, автор этот момент не прописал), при этом любой, хоть немножко здраво мыслящий детектив поймёт, что преступник додумался поменять тело. Криминалистика, всё же, одна из самых развитых дисциплин, идёт нога в ногу с научно-техническим прогрессом, а тут — как при царе горохе.

В общем, есть множество мелких деталей, вызывающих вопросы и недоумение, однако стиль и замысел автора подразумевает ставку более на действо без дополнительных «матановских» заморочек, что смотрится, в принципе, вполне естественно.

Оценка: 8


Ваш отзыв:

— делает невидимым текст, преждевременно раскрывающий сюжет, разрушающий интригу

  




⇑ Наверх