фантЛабораторная работа «Последние первые люди»
Karapapas, 14 июня 2016 г.
Спасибо вам автор, прекрасный рассказ. Я далек от военной темы, но все равно первая часть написана живым языком и читалась с интересом. А дальше грустная история мирных людей. Я понимал их и сочувствовал всему, автору удалось передать грусть и отчаянье целого народа. Я честно ждал подвоха в финале или перевертыша, мне его не хватило до полного восторга. Но и так рассказ очень хорош.
DamnCynic, 9 июня 2016 г.
Тут буду хвалить. Особенности службы показаны так, что в них веришь: или автор служил, или хорошо подготовился. Сам рассказ скомпонован хорошо, читается с удовольствием. С литературной точки зрения – никаких претензий.
Есть замечания по фабуле и наличию темы.
Звёзды есть (хотя бы одна), но кровавой её не назовёшь. Кровавой является Земля. Далее, прячущиеся подземные айны, так ни разу не выявленные на территории военной части за сорок с лишним лет, это сомнительно. То, что они имеют выход (с деревянной дверью) прямо из старого переговорного пункта, кажется сомнительным. Там же бетон! Сам рассказ айна – не вижу в нём фантастического допущения. Мало ли у кого какая вера! Никакого доказательства того, что айны – потомки древних космонавтов, не представлено. Хоть бы блестяшкой какой обменялись, что ли.
В итоге, есть хорошая, интересная проза, но фантастику и тему в ней приходится додумывать самому.
Yazewa, 9 июня 2016 г.
Не удивлюсь, если это творение совместное. В таком случае — второму автору можно сказать большое спасибо: он напрочь угробил историю. Как это мог бы умудриться устроить один автор — убей бог, не понимаю.
видфара, 8 июня 2016 г.
Написано неровно. Армейские будни и Курильский остров очень убедительны. Аборигены и «кровь земли» на этом фоне кажутся читателю чем-то чужеродным, пристёгнутым ради конкурсной темы. Подробная и долгая объяснялка из уст айна смазывает положительные ощущения от рассказа. Ладно бы ещё это был допрос (или даже серия допросов) у товарища полковника. А так, прямо во время землетрясения (и, кстати, под базальтовым валуном на вершине холма?! Чистое самоубийство в той ситуации) – речь лохматого собеседника слишком образна и нетороплива. В целом послевкусие очень двойственное…
Roland23, 8 июня 2016 г.
[q]Качинский – это я[/q]
Почти как у Ремарка)
Главный герой зачем-то долго делает вид, что рассказ про армию, а затем отходит в сторону и больше в рассказ не лезет. Автор умеет писать, но вот сделать рассказ в этот раз не вышло — не срастаются куски, хоть убейся.
Ga_Li, 8 июня 2016 г.
Написано хорошо и без корявостей, но скучно, мне и про армию не интересно а про айнов тем более. Ну и совершенно непонятно что тут фантастического. Про крыс понравилось.
фрейзи, 7 июня 2016 г.
Кажется просто армейская байка? Нет, это бесконечная история о том, как легко обидеть слабого, который не в состоянии постоять за себя. И о том, как цивилизованные люди оказываются хуже дикарей.
Ну и привет ФЛР 8, фильму Экипаж и Тайпи Германа Мелвила.
Однозначно топ.
Дед, 3 июня 2016 г.
Это очень хороший рассказ, но… он же не фантастический! Ну совсем. Мало ли что там айны говорят. Я думаю, многие из малых народов называют себя потомками звёзд. А, наверное, это не так уж важно.
Начало лучше, чем конец. Описания солдатской жизни, как ни странно, интереснее, чем легенды айнов
Alexx777, 2 июня 2016 г.
Краткое изложение идей Обручева.
Не слишком плохо, не слишком хорошо.
Для меня — чистый середнячок, в котором можно и блох половить, и есть за что похвалить.
Понравилось: атмосфера, камерность.
Не понравилось: описание армии, айны. Слишком много недостоверности.
PulpErr, 2 июня 2016 г.
Начинается всё, как армейская история. Длится, длится, длится... а потом прямо песенка про «Вересковый мёд»: «Вышли они из-под камня, щурясь на белый свет. Старый, горбатый карлик и мальчик (чего-то там) лет»
И, как вышли, история порвалась, пошло рассказывание. И сразу стало как-то скучно.
Если вы хотели рассказать об этих, из-под камня, то... живее получилось про солдатское житьё-бытьё, а они, эти двое, как сон. мелькнули и забылись.
И тирада старика выглядит ну совершенно внезапной и ничем не вызванной.
как-то не понравилось. уж извините, автор. слишком нарочито слеплено из двух историй — одна.
Кар Карыч, 1 июня 2016 г.
Автор знает историю. Проверил: и зверский атаман Чёрный был, и лейтенант Хвостов из пушек «Юноны» громил японско-айнские фактории — по приказу графа Резанова, и лошади на японских островах появились не позднее 3 века, а то и раньше... Но зачем здесь это? Перед нами — извержение вулкана. Ну так покажите, автор, как вертушки падают в пламени и дыме, как горят танки, как рвутся снаряды и оружейки, как бегут из долины на сопки обгорелые и очумелые солдаты... Жуть нам дайте! Какой штык-нож, если полк гибнет! Спасайся кто может. Лава лижет сапоги. Вместо этого — гуманитарная линия: беседы в пользу бедных, быть меньше зайца, прятаться от зла, что-то ещё...
Первый раз тема заявлена правильно: огненная лава — кровь земли-звезды. Второй раз тема заявлена иначе, вроде как автор, извините, начитался Льва Гумилёва: рельеф, климат, магнитное поле и прочие факторы влияют на генезис этноса. И вот Земля родит людей злой крови, а неведомая Звезда айнов родит людей доброй, мирной крови. Сюжет топчется — на любителя. Стрелялки кончились. Пора прятаться. Хорошо, согласились. Но где хоть одно доказательство фантастического происхождения айнов? Например, мальчик мог во время разговора старших оживлять жуков или дрессировать крыс, мог же? У него бы крысы маршировали рядами, а читателю бы это представлялось как аргумент за инопланетное происхождение и — за рассказ тоже. Хотя — там вроде лимит знаков.
bbg, 31 мая 2016 г.
Ах, как это было хорошо! До появления айнов. После этого читать стало решительно невозможно. Жалко, очень жалко, рассказ оказался испорчен.
Gourmand, 30 мая 2016 г.
«Жеребёнок вырастет — добрый конь будет» — откуда у них лошади? Автор, вы уверены, что это подходящая метафора?
По сути: армейская история. Мне неинтересно.