Сильвия Джейкобс «Young Man from Elsewhen»

Young Man from Elsewhen

Рассказ, год

4500 слов

Ещё один взгляд на путешествия во времени. Этот вариант немного лучше, хотя и страдает от натянутой завязки, ведущей к забавной, но незначительной развязке. Очень старый человек, прикованный к инвалидному креслу, путешествует, чтобы навестить одного из своих детей (похоже, его перегоняют из дома в дом). Он возмущен этим и мечтает вернуться к тем развлечениям, которыми занимался в молодости. Затем он встречает любопытного молодого человека, который, кажется, плохо понимает местные обычаи. Он узнаёт, что это путешественник во времени, но по этическим соображениям путешественники во времени должны путешествовать во временных телах, выращенных в пробирках, которые по необъяснимым причинам нельзя вернуть в будущее. Единственный способ вернуться — найти естественное человеческое тело, чтобы мысленно его занять, и поэтому путешественник предлагает старику сделку: он может поменяться местами, так что у путешественника будет тело, каким бы дряхлым оно ни было, из которого он сможет вернуться в будущее, а старик получит энергичное молодое тело, которое просуществует лишь недолго — но подумайте, сколько удовольствия он сможет получить!

Сложная схема с путешествиями во времени лишена смысла, но финал вполне приличный. Если бы это можно было сделать вдвое короче, получилось бы неплохо.