Николай Рубцов «Букет»

Букет

Стихотворение, год

Первоначальный вариант стихотворения под названием «Желание» опубликован в газете «Комсомолец Заполярья» (Мурманск) 22 августа 1958 года.

Финальный вариант под названием «Букет» опубликован в сборнике «Лирика» в 1965 году.

В 1987 была записана, а в 1988 году выпущена на виниловой пластинке песня «Букет» в исполнении Александра Барыкина и рок-группы «Карнавал».

Источники: https://rubtsov-poetry.ru/others_2/o_stihotvorenii_buket.htm

Стихотворения
2016 г.
Лирика
2018 г.
«В минуты музыки печальной…»
2020 г.
«В минуты музыки печальной...»
2022 г.
Русские поэты о любви
2025 г.
Стихотворения о любви
2025 г.

Роман-газета для юношества 1990, № 1
1990 г.

Не так давно открыл для себя Николая Рубцова, нашёл в родительской библиотеке его стихотворный сборник и без всякой спешки, буквально по несколько стихотворений в неделю приобщаюсь к его творчеству. И вот внезапно знакомые строки — «я буду долго гнать велосипед». В конце 1980-х эта песня Барыкина звучала из каждого утюга и, вольно или нет, отложилась в моей памяти. Нельзя сказать, чтобы она мне как-то сильно нравилась, терзания автора (которым я тогда считал самого певца) тогдашнему мне-пионеру были не сильно близки (мал был ещё), но и отторжения эта песня не вызывала в отличие от многих других. Более того, опять же в отличие от многих других, звучавших тогда по радио, она вполне успешно ушла «в народ» и исполнялась под гитару.

Рубцов, простой русский парень родом из глубинки, сменивший несколько рабочих профессий, даже погибший нелепо, но очень, как мне кажется, по-русски, писал такие же простые и безыскусные стихи, дёргающие, тем не менее, за какие-то невидимые струны в человеческих душах (в моей то уж точно). «Букет» не исключение — лиричная психологическая зарисовка из жизни поэта, на месте которого могли бы оказаться многие из тогдашних (да и сегодняшних, наверное) молодых людей. Далёкий от бронзовых классиков «тихий лирик» в значительной части своего творчества вечно актуальный среди родных берёзок, что и подтверждает это стихотворение, ставшее «народной песней».