Александр Золотько «Выступление на заседании Клуба любителей фантастики старшего оперуполномоченного уголовного розыска по поводу криминальной составляющей сказок Ш. Перро»
- Жанры/поджанры: Постмодернизм
- Общие характеристики: Чёрный юмор | Ироническое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Европа (Западная Европа ))
- Сюжетные ходы: Теория заговора, тайное общество, тайная история мира, конспирология, криптоистория
Детальный разбор «Красной Шапочки» с точки зрения старшего уполномоченного уголовного розыска объясняет все те нелогичности сюжета, над которыми мы не задумывались в детстве и которые могли озадачить нас, когда мы читали сказку своим детям.
— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.
Prosto_Chitatel, 29 июля 2026 г.
Профдеформация — это нечто такое, чего никак не избежать, если работаешь на одном месте долго да еще и отдаешься работе с душой. Ну, знаем мы эти ужасы, когда патологоанатом может смачно обедать рядом с каталкой и лежащим на ней полурасчлененным трупом, или «искреннее» сочувствие представителя не слишком внутренних органов к тысячному пострадавшему, когда одновременно так и хочется заржать от только что рассказанного сослуживцем анекдота. Тут и не придерешься: нельзя требовать от человека отсутствия вовлеченности, если хочешь добиться действительно качественных результатов.
Вот товарищ Золотько и обыгрывает как раз такую «погруженность в профессию», когда любое внешнее рассматривается замыленным работой глазом. Действительно, обдумывать сказки с логических точек зрения — это самоубийство удовольствия от общения с миром грез, но иногда количество благоглупостей перевешивает настолько, что даже самый лояльный рассудок не справляется и жаждет ответов на вопросы типа «какое количество идиотов может выдержать одна отдельно взятая сказочная вселенная?». А тут еще и ментовское восприятие мира вовсю «помогает» анализировать в правильном направлении, единственно верном для раскрытия очередного, замаскированного под «мяу-мяу» преступления. Да еще и связанного не просто с изнасилованием, а зоопедофелией.
В общем, вволю поиздеваться над бедным Перро у Золотько точно удалось. И даже посеять сомнения в головах конспирологически подкованных читателей: а вдруг все так и было, и сказочник писал именно об этом? Они, органы, такое умеют. Сеять, в смысле.
Получилось очень смешно, иронично и местами прямо хотелось аплодировать извращенной логике и натягиванию Йожика на кактус. И теперь невольно задумываешься: на сколько километров твой личный жизненный опыт отдаляет тебя от смыслов того или иного произведения, заложенных непосредственно автором?
ДмитрийВладимиро, 15 января 2017 г.
Говорят, как только начинают нравится на вкус маслин, детство заканчивается. А взрослость начинается с анализа и размышления над сказками? Если так, то после прочтения «Выступление на заседании Клуба любителей фантастики старшего оперуполномоченного уголовного розыска по поводу криминальной составляющей сказок Ш. Перро» я точно стал мудрее.
Нет, то что Шарль Перро писал поучительную сказку, чтобы девушки не ходили в лес — я знал. То, что в те времена, вместо волков, угрозу представляли насильники — тоже. А вот дальше идей не возникало. Да, историю про Красную Шапочку знают все и нелогичные моменты воспринимают с пониманием — сказка все же.
А если нет? Если Ш.Перро написал все четко и правдиво, а нам осталось лишь поверить ему и сложить два плюс два (затем умножить, разделить, корень и так далее)? Хотя зачем? Старший оперуполномоченный беспристрастно и четко объяснил всю подноготную сказок Перро.
И самое главное, все согласно Уголовному Кодексу.