Арти Д. Александер, Алекс Громов «Хищники корпоративного духа»
- Жанры/поджанры: Фэнтези (Городское фэнтези | Технофэнтези )
- Общие характеристики: Юмористическое
- Место действия: Наш мир (Земля) (Россия/СССР/Русь | Не определено )
- Время действия: Далёкое будущее
- Сюжетные ходы: Сверхъестественные способности, супергерои
Когда на планете стала заканчиваться нефть, на свет полезли из разных щелей всякие колдуны и маги, заполнившие офисы и метящие исключительно на руководящие места. Многих психологов тогда ждала незавидная участь. Что уж говорить об ученых, не сумевших уберечь Землю-матушку от увечий и разграбления, — этих вообще по слухам расстреливали.
И началась новая жизнь. Жизнь, полная добра и света. И баблагонства в нужном направлении...
— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.
Prosto_Chitatel, 10 июля 2026 г.
Городское фэнтези, в котором без труда угадывается сатира на корпорации, трудовые объединения, офисные муравейники и плавающий внутри них планктон, постепенно теряющий индивидуальность личностей и приобретающий общие признаки зомбирования разума скрепко-кнопочными идеями, соединяющими сознания в поддержку чуждой им структуры, на которой навариваются куда как вышестоящие людишки.
Тем, кто варился в подобных системах, однозначно по душе придутся все эти метафоры, подколы и откровенный стеб, выраженный в забавных формулировках и переходах на фантастические личности. Комментатор однозначно несколько раз улыбнулся от души, вспоминая «сладкое» прошлое искренней борьбы за корпоративные интересы, с которых он получал три копейки, но был уверен, что делает важное и нужное, пока не понял, что с рядовыми винтиками поступают соответственно рангу, когда наступает момент шредирования опасных для посторонних глаз документов.
Авторы хорошо поработали и вывели на свет яркую, насыщенную, черноюморную картинку, всего на нескольких страницах захватив и обработав многие основные клише означенной тематики. Их Мерлин-колдуны, специализирующиеся на тиках феи, опутанные цепями столы, незапитанные «бухтелки» и намечающиеся Юрьевы дни для возможности увольнения по собственному — все вышло разухабисто и вырвиглазно.
Любители сатиры и сочного, богатого на выразительное словцо (не мат!) текста, скорее всего, останутся довольны. Для полного погружения — необходим опыт высиживания в подобных офисах на протяжении хотя бы нескольких лет.