Марина Дробкова «Касперская мадонна»

Касперская мадонна

Рассказ, год

Из-за пиратов Лиза сбилась с курса, совершив прыжок черт знает куда. Ну, как черт знает… К планете Дамп, черт ее побери. И теперь, чтобы попасть к Солнечной ей нужна ведьма.

— антологию «Богатыри не мы», 2016 г.

2010-е (1)

Богатыри не мы. Новеллы
2017 г.

Рожаем в космосе! Рожаем смачно, с расстановкой, с подробностями, в экстремальных условиях. Естественно, принимать роды будет далеко не эксперт, а комментировать сие безобразие соизволит недомужик в лице компУтера-юмориста. И хорошо еще, что с включенной гравитацией, а то летали бы ошметки по всему командирскому отделению.

Если рассказ был создан для того, чтобы показать аллегорически зарождение жизни во Вселенной, или же будто неважно, что в ближайший год пялили пятнадцать мужиков и неизвестно, кто отец, но главное, что вот такой вот появился новый цветочек на грядке человечества, — тогда да, тогда миссия удалась. Женщины — молодцы, рожать — подвиг, без вас, любимые, и мужиков-то на свете не было бы. Не то, что всей цивилизации.

В остальном — очень странный, слегка ироничный отрывок из повседневного быта одной владелицы одноместного космобля, которой очень была необходима ведьма для прыжков через гиперпростаранство (и черные дырки). Сюжет, мягко говоря, такой линейный-линейный. Шуточки такие обезжиренные-обезжиренные. Юная девуля со сверхспособностями и залетом от десятка-другого любовников — такая раздражающая-раздражающая. И наглая. В целом, даже немножко весело, но как-то множко грустно. С напором на физиологию деторождения.

Итог: для любителей вторгаться в личное пространство настолько глубоко, что, возможно, даже придется перерезать пуповину.