fantlab ru

Грейди Хендрикс «Хоррормолл»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.84
Оценок:
56
Моя оценка:
-

подробнее

Хоррормолл

Horrorstör

Роман, год

Жанрово-тематический классификатор:
Всего проголосовало: 11
Аннотация:

Добро пожаловать в «Орск», прекрасный мебельный центр, где вы можете обставить ваш дом со вкусом и изыском, создать идеальное место для жизни! И в этом вам помогут наши диваны «Бруука», книжные полки «Кьерринг» и шкафы «Лирипип» (среди прочего). А если жизнь вас не устраивает, то у нас есть кресла «Телохватт» для пожизненной фиксации, беговые, оснащенные шипами дорожки «Альбутерк» и особые предложения, вроде шара для наказаний «Литтабод», после которых вы поймете, как неправедно жили.

В мебельном центре «Орск» последнее время творится какая-то чертовщина. Кто-то бьет посуду, рвет простыни, рубит в щепки модные гарнитуры и оставляет везде грязные черные следы. На камерах ничего не видно, выручка падает, и тогда ряд ответственных сотрудников решает остаться на ночное дежурство и выяснить, что же происходит. Лучше бы они этого не делали...

Награды и премии:


лауреат
Мастера Ужасов, 2023 // Лучшая книга зарубежного автора (в переводе на русский)

Номинации на премии:


номинант
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2015 // Хоррор

номинант
«Итоги года» от журнала «Мир Фантастики», Итоги 2023 // Книги — Мистика и хоррор года

Похожие произведения:

 

 


Хоррормолл
2023 г.

Аудиокниги:

Хоррормолл
2023 г.

Издания на иностранных языках:

Horrorstör
2015 г.
(немецкий)




 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Ссылка на сообщение ,

«Хоррормолл» оказался компактным и веселым, Хендрикс умеет развлекать. Молодая девушка Эми работает в американском клоне Ikea под названием Orsk и всячески пытается избегать докапывающегося до нее босса, ведь она уже подала заявку о переводе. Но босс просит ее и ее ответственную коллегу, проработавшую в Орске более десяти лет, остаться на секретную ночную смену. В консьюмеристском раю происходит что-то странное — на диванах остаются плохо пахнущие пятна, кто-то разбивает утварь и разные зеркала, поэтому босс хочет узнать, кто все это вытворяет, и остановить злодея, ведь завтра приезжает начальство. Сначала обход раскрывает спрятавшихся в шкафах ради съемок видеоблога о призраках коллег, а затем фальшивые окна и двери открываются в небытие, а ночной Орск превращается в нечто макабрическое и жуткое. Обратно вернутся не все.

Обложка Horrorstor напоминает мебельные каталоги, а каждая глава начинается описанием выдуманного предмета с вычурным названием, но ближе к концу предметы быта превращаются в орудия пыток. Это отличная дизайн-добавка к роману. Сюжет простоват — два предсказуемых фальшивых уровня разгадки, затем путешествие в ад и обратно, но контраст между максимально безопасным пространством, где имитируется кухня или спальня мечты, и жутью, обнажающей кости этой конструкции, действует. Заодно узнала про перенос Грюна (эффект Грюна) — намеренную дезориентацию покупателя с помощью сложной планировки магазина, чтобы он покупал больше.

Оценка: 7
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Для поклонников жанра ужасов «Хоррормолл» – явление если не уникальное, то довольно редкое. Это книга, в которой оформление не менее важно, чем содержание, так что помимо неплохой истории о призраках в мебельном магазине «Орск» (аналог «Икеи») вы получаете ещё и отличный сувенир на полку. Поэтому вот вам семь причин, почему «Хоррормолл» стоит прочитать (и три причины, почему – нет).

1) Оформление. Путёвка в «Орск» выглядит как каталог товаров «Икеи» с примесью хоррора. Более того, в книге можно найти ещё и всякие дополнительные материалы, начиная от скидочных купонов, и заканчивая ссылкой на сайт магазина, которая ведет на страницу книги в американском издательстве Quirk.

2) Планируемое время. Посещение «Хоррормолла» займёт у вас всего пару вечеров, зато впечатления останутся на пару месяцев.

3) Программа мероприятий. Для начала вам покажут внутреннюю кухню мебельного бизнеса, познакомят с сотрудниками и проведут экскурсию по магазину. Затем начнётся ночная смена, а вместе с ней и самое интересное… и опасное!

4) Сотрудники. Достаточно живые и узнаваемые образы действующих лиц станут отличными проводниками в пугающую изнанку мебельного магазина.

5) Атмосфера. Гнетущая, но не угнетающая. Предусмотрено несколько разрядок, а также простое, но эффектное объяснение происходящего кошмара.

6) Юмор. Чтобы вы не заскучали, некоторые сотрудники будут стараться вас рассмешить. Просьба отнестись с пониманием.

7) Хоррор. Чтобы вы не заскучали, некоторые призраки будут стараться вас напугать. Просьба отнестись с пониманием.

!!!Осторожно!!! Высок риск покупки некачественного товара. Внимательно проверяйте свои путёвки на предмет брака!

!!!Осторожно!!! Длительное пребывание в магазине может привести к непредсказуемым последствиям!

!!!Осторожно!!! Скептическое отношение к магазину, а также различного рода предубеждения могут помешать вам получить удовольствие от запланированных мероприятий.

Двери «Орска» всегда открыты. Приятных покупок.

Оценка: 9
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Мне роман не понравился, но, это совсем не повод для того, чтобы сказать, что книга плохая. Нет. Стопроцентный хоррор, достаточно простой, цель которого — пугать читателя.

В общем, в книге две жуткие составляющие:

— Первая, это общие принципы работы крупного сетевого торгового центра. Да, если задуматься — страшная вещь! Как говориться — «жестокий оскал капитализма». Заставить покупателей обязательно приобрести что-нибудь. И, сделать бездушные машины из своих работников. Красиво прикрывшись громкими лозунгами о том, что коллектив, это — большая и дружная семья...

Ну, и, вторая сюжетная линия — мистические вещи, происходящие в торговом центре ночью. Классическая история про «нехорошие дома».

Мне книга напомнила произведения Бентли Литтла. Наверное, это неплохо.

Не знаю, что мне не понравилось: может быть, слишком абсурдно все происходящее. Но, это — мистический хоррор-роман. О какой реалистичности может идти речь?

А если объективно:

— интересные, неплохо прописанные герои,

— атмосферные декорации,

— отличные страшные сцены.

— динамичное повествование.

Вообще, неплохо написанная история. Если у героев внезапно выключается свет, то, и читателю легко представить себя в темноте. Или, довольно жуткие моменты с барахтаньем в ледяной воде... Эффект погружения в книгу, несомненно, присутствует.

Да, наверное, роман для одноразового чтения. Но, что поделать, такой жанр.

А, если, рассматривать произведение как лёгкий, яркий и динамичный хоррор, не претендующий на особую оригинальность, то — вполне достойно.

Во всяком случае, книга быстро и без усилий была прочитана за пару вечеров. И, не оставила после себя никакого негативного впечатления.

Оценка: 6
– [  7  ] +

Ссылка на сообщение ,

Хороший экстрим-хоррор в декорациях торгового центра. Вполне доступное впечатление о суровых условиях трудовыебудней пролетариев ритейла, сиречь продажных работников сетевых магазинов. Тут и труд «на ногах» за нищенские почасовые ставки, и людоедская система выбраковки «паршивых овец» и лицемерные идиотские лозунги, от которых впоследствии останется только «труд освобождает». Создать картинку современной тюрьмы для рабочего класса, построенной, как оказалось, на месте реальной тюрьмы девятнадцатого века, автору удалось.

И тему свою Хендрикс, который не Джим, достаточно кратко и ёмко развил, все элементы неупокоенных — замученных духов, плавно перерождающихся в зомби, муки — страдания несчастных работников магазина, попавших под замес, картинки их некрестного пути по заулкам катакомб-лабиринтов огромного мегамолла нарисованы с душой. Готовый сценарий для зрелищного фильма. Правда, особой оригинальности не чувствуется, да и сентиментальности больше, чем надо, но продукт годный, легкоусвояемый и без лишних калорий.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Ссылка на сообщение ,

Совсем маленький роман, в котором оформление играет не меньшую роль, чем сам сюжет. Автор сталкивает серую бездушную корпоративную этику торговой сети (дешевый аналог Икеи) и историю о призраках в «нехорошем доме». Действительно — торговый центр ночью — зрелище весьма жуткое. А уж после появления призраков и их главного надзирателя — тем более.

При этом сам по себе сюжет не блещет оригинальностью, персонажи прописаны схематично, а финал (в отличии от других книг автора) трудно назвать счастливым.

Но нельзя не признать, что история весьма кинематографичная. К тому же короткая. И с должной атмосферой жути. В общем, вполне заслуживающая знакомства.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ссылка на сообщение ,

А вот я не читал, а слушал в аудиоформате, так что фишки оформления оценить не могу, хотя и могу его представить (даже аудиоформат даёт о нем некоторое представление). Но и в самом тексте есть что оценить (ведь книга – это её текст, а не оформление, верно?).

«Хоррормолл» оставляет ощущение свежести. Не новизны, нет. Большая часть ужасов –

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
эти кающиеся, руки, тянущиеся сквозь решетки, несуществующие двери, ведущие в несуществующие коридоры, призраки и демоны старинного садистского сумасшедшего дом, и т.д. и т.п.
– всё это не ново, всё приближается к кинематографическим штампам. Но расставлено все это неплохо, с приличной динамикой, и, я бы даже сказал, со вкусом – галерея испытаний, выпавших на долю героев (довольно выпуклых, кстати), заставляет переживать, чувствовать напряжение. И несомненный плюс истории – отличный язык с яркими цепкими образами. И он тоже создаёт ощущение свежести.

Но это всё – верхний пласт. Ценнее, на мой взгляд, пласт второй – черная сатира, скрытая под удачно кинематографическими ужасами. Сатира на «Икею» с их непрактичной мебелью с труднопроизносимыми названиями. Сатира на ритейлеры, на супермаркеты с их психологическим давлением на покупателя, с их внутренней иерархией и правилами, похожими на заповеди сект и финансовых пирамид. И всё это отражено в призраке сумасшедшего дома, с его обезличивающими правилами, с психологическим давлением архитектурного хаоса, с его вечностью рабства «на фирму», с его непрактичными пыточными средствами и т.д. и т.п. Отличная социальная сатира. И прекрасное вкрапление тонкой иронией. Вот и всё. И вот вам ощущение свежести, которой очень часто и не хватает многим хорошим историям. Не так много – но какой же приятный эффект!

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Довольно посредственный романчик ужасов, не оправдавший ожиданий. Аннотация даёт надежду на ужасное, но в то же время лихое, пародийное чтиво и поначалу от неспешно развивающегося вступления о работе огромного торгового центра того и ожидаешь, но веселья и юмора в книге нет совсем! Только названия некоторых марок мебели типа «Задл», «Блярг», «Деррьсекк», «Швыррь» да ещё слоган «спОРСКите у продавцов» могут вызвать лёгкую улыбку.

Вкратце сюжет: девушка Эми работает продавцом-консультантом в мебельном центре Орск — дешёвой копии Икеи, у неё пожилая мать, долги за комнату, и она страшно боится потерять работу. Ну, иначе её выселят. И вот в начале одного из обычных рабочих дней её вызывает старший менеджер Бэзил, которого она всячески пыталась избегать, потому как если вызывает, значит увольняет. Но оказалось, что в ТЦ уже некоторое время кто-то ломает мебель и гадит на кровати. Поэтому ей вместе с другой коллегой по работе предлагают остаться на ночное дежурство, суля щедрую оплату. Девушки соглашаются, наступает вечер, во всём здании гаснет свет…

И тут ты такой в предвкушении, что вот сейчас и наступит самое интересное, некая чертовщина с таинственными загадками или резня в духе Зловещих мертвецов, обязательно с небанальным объяснением. Но вместо этого среди работников торгового центра вдруг оказываются чуть ли не профессиональные охотники за привидениями, герои увлекаются поисками призраков и чревовещанием, совершают глупые поступки, например, сковывают себя наручниками, и вообще ведут себя словно тряпки, покорно смиряясь с уготовленной для них участью, даже оружия никакого не предусмотрели...

А объяснение всего происходящего донельзя банальное, появляется ещё до начала основных событий и проговаривается прямым текстом:

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Дело в том, что на месте Орска пару столетий назад находилась тюрьма и теперь дух её жестокого коменданта горит желанием продолжать мучить не только давно уже мёртвых пленников, но и новообретённых живых.

Так себе объясненьице, если честно. Как и все злоключения героев во тьме — описаны как-то по-простецки, бестолково и неинтересно, отчего на контрасте с вводной частью оставшиеся две трети книги читаются тяжело. У автора банально не хватило фантазии: хочется какого-то драйва, необычных поворотов сюжета, чтобы ребята наконец, осознали происходящее, перестали быть тряпками и дали сдачи. А тут они просто убегают, их догоняют, калечат и утаскивают куда-то в темноту, причём по несколько раз.

В общем, мне не понравилось. Книга проходная, на один раз, прочесть можно за пару вечеров. Да, оформлена стильно, под каталог мебели, но цена за которую её отдают, дико конская и сравнима с ценами на богато иллюстрированные справочники и энциклопедии по мирам сериалов и компьютерных игр. Хотя и те порой можно нахватить дешевле.

Моя оценка 3 из 10, прочитал и поскорее избавился.

P.S.: Расширенная версия этого отзыва с сюжетными подробностями и другие обзоры книг в моей авторской колонке здесь: https://fantlab.ru/user157189/blog

Оценка: 3
– [  2  ] +

Ссылка на сообщение ,

Не питал вообще никаких надежд, включая данный роман.

Оказалось на удивление годно. Итак, действие происходит в огромном молле «Орск», являющимся «нашим ответом этой вашей Икее» — тот же скандинавский вайб, те же вычурные названия вроде Бехагфулл или Гуллеплутт, которые больше напоминают не названия мебели или предметов интерьера, а словами из ритуала по призыву какого-нибудь Ктулху, Йог-Сотота, ну или другой подобной хтони...

Так же во все поля «бездушная корпоративная культура» — работников здесь величают «партнёры», кругом лозунги «Орск это семья» и прочая туфта, которая делает из тебя бездушный винтик системы, принуждая отдавать всё для любимой компании, оставляя практически ничего себе, разве что писем «аля Чичваркин» им не приходят, хотя не факт, не факт, просто об этом не написано... Брр, сам в такой системе побывал, до сих пор забыть не могу.

Завязка же в том что, в данном молле творится какая-то непонятная ерунда — сотрудникам приходят странные сообщения, которые никак не получается заблокировать, кто-то портит мебель, покрывая её какой-то дурно пахнущей «субстанцией» и вот это вот всё. Чтобы таки найти причину очень ответственный менеджер, преданый компании до полного фанатизма, по имени Бэзил, оставляет двух сотрудников с собой на ночное дежурство. Эми, типичную американскую неудачницу, которая не нашла себе ничего лучшего и Руфь Энн, отпахавшую более десяти лет в «Орске» и уже другой жизни тупо не представляет. Опять же все эти типажи крайне реалистичны, сам таких встречал. Плюс, как потом выясняется, в тусовку впишутся ещё два персонажа — легкомысленная Тринити, дочь богатых родителей, которая «работает» непонятно зачем и Брет, который ухлёстывает за ней. Тринити дико фанатеет по всякой паранормальщине и мечтает запечатлить это на камеру, а потом свалить на какое-нибудь местное Рен-Тв, а Брет ей вовсю потакает, ибо см. выше.

И, после определённых действий, начинается тот самый хоррор. И он довольно неплохой — оказывается что

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Орск и правда построен на месте разрушенной тюрьмы, где комендант, выработал особую систему для заключённых, которых он называл «кающимися». Вооружившись лозунгом «Труд сделал из обезьяны человека» он превратил тюрьму в гудящий улей, где вовсю кипит труд — бессмысленный и беспощадный, например до одурения вращать рычаг. «Я уже говорил тебе, что такое безумие? Безумие — это точное повторение одного и того же действия раз за разом в надежде на изменение. Это. Есть. Безумие.»(с) И по сей день Улей не умолкает. И, как считает комендант, нашим героям не помешает трудотерапия...
Несмотря на переизбыток информации, читается легко, особенно если сам имел опыт чего-то подобного. Советую.

Оценка: 7
– [  1  ] +

Ссылка на сообщение ,

09.02.2024. Хоррормолл. Грейди Хендрикс. 2011 год.

«Орск» американский удешевленный двойник «Икеи», где можно приобрести все необходимое для жизни. Днем в этом магазине кипит жизнь, и он наполнен покупателями и работники, но ночью безлюдные залы становятся обиталищем чего-то непонятного и потустороннего.

«Хоррормолл» оказался небольшим романом в жанре ужасов. Малый объем пошел книге только на пользу. Произведение легко и быстро читается, нет просадок по сюжету, не появляется желания прерваться и отдохнуть от происходящего на страницах.

История, хоть и простая для данного жанра, помещена в очень интересные и не совсем типичные декорации, а именно в ночной торговый центр. Из-за этого, несмотря на обилие клише, создается впечатление чего-то более нового и свежего. К тому же положительным моментом служит знакомство читателя с внутренней кухней корпоративной машины. Все это создает и дополняет гнетущую атмосферу книги.

Герои произведения поверхностны и как будто выдернуты из недорогого хоррор фильма. С одной стороны это вроде как очевидный минус, но с другой стороны они слишком хорошо вписываются в повествование и от них не ждешь какой-либо глубины.

Стоит еще упомянуть юмор романа, а его тут достаточно много. Здесь есть и пародия на Икею, с ее труднопроизносимыми названиями и сложностями со сборкой мебели, и высмеивание шаблонных действий жанра хоррор, которых полно и в самой книге, и великолепные рекламные вставки в эпиграфах глав.

Подведя итоги, «Хоррормол» хорошая развлекательная книжка, без замашек на что-то серьёзное. Быстро прочитал, быстро забыл, но разочарования не осталось.

6 из 10.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх