FantLab ru

Ольга Романовская «Песочные часы»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.56
Голосов:
18
Моя оценка:
-

подробнее

Песочные часы

Роман, год

Аннотация:

Человеческие судьбы — как песчинки в песочных часах.

Сегодня ты — обычная семнадцатилетняя школьница, любимица родителей, без пяти минут жена. Завтра твоя песчинка-жизнь упадет, родовое княжество завоюют, и ты превратишься в рабыню, лишишься даже имени.

Отныне Иалей Шартан больше не человек — вещь, у которой не может быть мыслей, чувств и желаний. Единственное ее предназначение — ублажать господина. Многие смиряются, но не Иалей. Она отчаянно борется за свободу, пытаясь сохранить частичку себя, но...

...Но время идет, песчинки в песочных часах сыплются, и однажды все может измениться.


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Песочные часы
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  14  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Редкая книга в жанре фантастики/фентези может похвастаться детальным описанием рабства, так как писатели обычно стараются не задерживать свой взгляд на столь отвратительном явлении. Если же рабы в таких книгах и встречаются, то о них упоминается вскользь и они либо быстро обретают свободу, либо исчезают из поля зрения читателей. Даже странно, что Ольга Романовская написавшая череду слабеньких любовных романов в фентезийном антураже, взялась за такую тяжёлую тему. И самое удивительное состоит в том, что в этом случае автор сумела прыгнуть выше своей головы и сотворить сильное и небанальное произведение!

…В каком-то далёком от нас мире где есть место и магии и драконам, государство, расположенное на архипелаге Арарг, стало на путь военной экспансии. Уже несколько веков островитяне планомерно захватывают соседние страны не встречая серьёзного сопротивления. Видимо пока в стане их врагов не нашлось достаточно удачливого и харизматичного лидера, способного создать военный союз и дать отпор жестоким захватчикам.

Впрочем, вся эта внешняя политика происходит за рамками событий описанных в романе, так как его сюжета самым важным является совсем другой аспект жизни в островном королевстве. Дело в том, что Арарг – единственное государство, расположенное в этой части света, в котором существует такое явление как рабство.

Что это означает для простых людей очень хорошо видно на судьбе главной героини романа. Семнадцатилетняя девушка из купеческой семьи планирует выйти замуж за небогатого дворянина, пока в один ужасный день Арарг не нападет на её родное княжество. Ещё вчера Иалей Шартан была уважаемым членом общества, а сегодня она уже бесправная пленница выставленная на продажу. Теперь она больше не человек, а всего лишь чья-то частная собственность.

Тема рабства занимает в романе центральное место. На страницах книги читатели видят как невольников продают, истязают и убивают, причём происходит это всё в рамках существующих законов. Раб никогда и ни при каких условиях не имеет право сопротивляться своему хозяину или другому свободному человеку. Раб не имеет права на своё мнение и личную жизнь. Одеваться раб должен не как ему вздумается, а в строгом соответствии с законом. Всё чем владеет раб – принадлежит его владельцу. За нарушение всех этих правил предусматриваются суровые наказания. Что характерно, в Арарге, как и в любом другом подобном государстве, рабовладелец, который не желает соблюдать рабовладельческие законы будет привлечён к ответственности и никакое положение, которое он занимает в обществе, не сможет защитить его от наказания.

Подобные условия не могут не сказаться на психике невольников. И хотя внимание писательницы сосредоточено на одной-единственной героине, причём героине попавшей в руки хозяина, который её ценит и любит, изменения в характере изображены очень достоверно.

Впрочем, не менее тонко прописано и то воздействие, которое оказывает рабство на хозяев рабов. Абсолютная власть над человеческой жизнью вместе с осознанием абсолютной безнаказанности уродует человеческую психику ничуть не меньше, чем понимание своего полного бесправия. В галерее образов высшей аристократии, которые промелькнули на страницах романа практически невозможно найти рабовладельцев способных увидеть в невольниках таких же людей, что и они сами. Наиболее ярко эта слепота воплощена в хозяине главной героини. Высокородный Сашер Ратмир альг Тиадей может сколь угодно сильно любить свою наложницу, однако увидеть в ней человека со своими желаниями и стремлениями он просто не способен.

Порой автор перегибает палку. Так, из книги мы знаем, что в Арарге существует две категории рабов. Немногочисленные тохи – исполняют роль наложниц/личных служанок и пользуются определёнными правами и защитой закона; однако подавляющее большинство рабов принадлежит к числу хыр – рабов, абсолютно бесправных, принадлежавших одновременно и хозяевам, и всем свободным араргцам. Для романа о тяжёлой женской доле такое деление идёт на пользу сюжету, так как это позволят лишний раз описать горькую участь рабов и особенно рабынь. Но с точки зрения здравого смысла это полный бред. Раб – это человек, находящийся в собственности у другого человека. Но как тогда можно пользоваться чужой собственностью без разрешения хозяина? Каждый нормальный рабовладелец при таких порядках немедленно задаться вопросом: а почему это мою рабыню, за которую я заплатил СВОИ деньги, может изнасиловать, покалечить или убить ЛЮБОЙ (подчёркиваю – любой!) подданный короля? Я бы мог ещё понять формулировку «все свободные араргцы», если бы речь шла об обществе не поднявшемся выше родоплеменных отношений, но порядки Арарге отнюдь не родоплеменные и даже не средневековые. То, что мы видим в романе, вызывает ассоциации с примерно XVII веком – временем увядания могущества аристократии и начала становления власти буржуазии. О каких тогда «всех свободных араргцах» может идти речь, если общество поделено на три сословия, а границы между сословиями под давлением денежно-товарных отношений начали постепенно размываться?

В общем описанная в романе система рабства не жизнеспособна, ибо она противоречит здравому смыслу. Другое дело, что этот момент не особо сказывается на восприятии книги, так как «Песочные часы» – это история одной женщины, а не описание идеального/совсем не идеального социума.

Кстати, о героине. Роман охватывает события примерно восьми лет, так что читатель может проследить изменения в характере Иалей от девочки, сломленной пленом и рабством, до взрослой женщины, борющейся за свою свободу. Это тот случай, когда тэг «Становление/взросление героя» целиком и полностью оправдан.

Что не понравилось в книге, так это количество эпизодов, когда Иалей попадала в переплёт из-за происков своих врагов, так как для такого интроверта как она это выглядит откровенным перебором. А вот то, что Ольга Романовская не церемонится со своим персонажем идёт роману только на пользу. Одним из главных недостатков книг про «тяжёлую женскую долю» является то, что писатели играют со своими героинями в откровенные поддавки. Тут и рояли в кустах, и чудесное спасение в последний момент, и девичья честь, которую не дано нарушить негодяям. Не всякий писатель осмеливается хотя бы в малости нарушить эти негласные жанровые правила, однако «Песочные часы» хороши ещё и тем, что автор способна преступить подобные запреты.

Что ещё можно сказать об этой книге? С точки зрения языка особых нареканий нет, всё написано пусть и не гениально, но очень гладко. Атмосфера произведения довольно тягостная, ну так и основная тема романа веселью и шуткам не способствует. Любителям экшена можно не беспокоиться, его тут нет. И, да, разумеется, это в первую очередь литература для женщин. Но не потому, что здесь рассказывается «Про Любовь», а потому, что книга представляет собой настоящую исповедь женщины, попавшей в безвыходное положение. Открывая роман ты узнаёшь все мысли и эмоции невольницы, а это означает определённые трудности и дискомфорт для мужчины-читателя. С другой стороны хорошие книги рассказывают не о мужчинах или женщинах, а о Людях. Вот и этот роман о Человеке: о том, что с ним было, и что с ним в итоге стало.

Итог: глядя на список литературного треша, который вышел из-под пера Ольги Романовской даже как-то неудобно ставить «Песочным часам» десять баллов. С другой стороны тяжёлая и неприятная тема раскрыта в романе крайне достойно, да и характер героини получился пусть и далёким от идеала, но при этом весьма достоверным. А раз так, то почему нельзя поставить высшую оценку сильному произведению с хорошо прописанными героями?

Оценка: 10
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Потрясающий роман! Читала еще на СИ, перечитывала, и опять перечитывала, уже несколько лет. Теперь появится на моей полочке! Ольге огромная благодарность за восхитительную книгу, за увлекательный, эмоциональный, где-то даже с надрывом сюжет, за легкий слог и тщательно продуманные нюансы, за сложность характеров, и за невероятный финал! Браво!

Оценка: 10


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх