Пол Тремблей «Дальнейшие вопросы к сомнамбуле»
Сомнамбула готов ответить на вопросы.
У него чёрные волосы, глаза его черны, и он одет во все чёрное. Он вызывает мрачное доверие.
Он знает все секреты, видит прошлое и будущее. Он найдёт, что сказать.
Мы — слишком далеко. И мы не слышим...
— цикл «Доктор Калигари. Свободные продолжения» > Сборники и антологии > антологию «The Madness of Dr. Caligari», 2016 г.
— сборник «То, что растёт», 2019 г.
- 2010-е (3), 2020-е (1)
- Н. Нестерова (1)
Prosto_Chitatel, 2 июня 2026 г.
Классический эксперимент ради эксперимента, вирд в чистом виде, когда сам господин Тремблей обозначает позицию недосказанности смыслов даже для самого себя, одновременно отдавая дань давно полюбившемуся старому немому фильму и произведениям, основанным на необычном расположении текста на странице. Заигрывание с вычленением архетипов мужчины, женщины и ребенка с помощью вопросов, которые перплетаются между собой, ЯКОБЫ раскрывая общие волнения, страхи и подсознательные фантазии.
Кто останется доволен сим творением — сказать трудно. Поскольку даже у самого плохого фильма за всю историю синематографа есть армия поклонников, то, вероятно, любители странных странностей с подтекстом, о котором не знает сам автор, так же смогут найти тут что-то интересное. Простых же смертных — вроде вашего покорного слуги — ждет трехстраничное разочарование, скука и — по привычке — попытки проанализровать то, что анализровать даже не хочется.
К сожалению, с каждым новым рассказом комментатор убеждается, что Тремблей — не его автор. Во всяком случае, его короткая проза может быть хороша, где все-таки за вирдом проглядывют хоть какие-то ростки разумности происходящих событий. В большинстве же своего творчества автор откровенно плавает на волне радиочастоты, настроиться которую смогут лишь избранные. Избранные зачем и для чего — это уже другой вопрос.