Бекки Чамберс «A Closed and Common Orbit»
Ловелас была когда-то просто искусственным интеллектом корабля. Но после краха и перезагрузки системы она проснулась в новом теле, потеряв память о предшествующих событиях. Теперь Ловелас познаёт вселенную и себя и заводит дружбу с раздражительной инженеркой Перчинкой, которая помогает ей расти и узнавать новое.
Им предстоит узнать, что не важно, насколько обширно пространство, двое вполне могут его заполнить.
— цикл «Странники»
Премия Жюли Верланже / Prix Julia-Verlanger, 2017 // Роман (США/Великобритания) | |
Премия Игнотуса / Premio Ignotus, 2021 // Зарубежный роман (США) |
Премия Британской Ассоциации Научной Фантастики / British Science Fiction Association Award, 2017 // Роман | |
Хьюго / Hugo Award, 2017 // Роман | |
Премия Артура Ч. Кларка / Arthur C. Clarke Award, 2017 // Роман | |
Премии конвента ДрагонКон / Премия "Дракон" / Dragon Awards, 2017 // Научно-фантастический роман | |
Список рекомендованного чтения от Американской библиотечной ассоциации / Reference & User Services Association - The Reading List, 2018 // Научная фантастика | |
Премия «Боб Моран» / Prix Bob Morane, 2018 // Переводной роман (США/Великобритания) | |
Премия Курда Лассвица / Kurd-Laßwitz-Preis, 2019 // Лучший зарубежный роман (США) |
- английский (2), немецкий (1), французский (1)
- книги (4)
- М. Сюржер (1)
MaxEd, 16 мая 2018 г.
Вместо «Макса Фрая в космосе» имеем попытки поговорить на более сложные темы. Получается не так интересно: да, дети в Азии работают на фабриках в ужасных условиях, мы поняли, но про это есть уже много книг. Ещё одна — пусть и научно-фантастическая, и не говорящая об этой теме открыто — не очень-то сильно нужна.
Плохо то, что Чэмберс хорошо умеет писать героев и диалоги, но совершенно не умеет конфликты, интриги и экшен. Вот опять же, чисто Макс Фрай: пока герои трепятся, едят, и ничего не делают — всё отлично, читается на ура. Когда же им надо провернуть какое-то хитрое мероприятия, всё вдруг становится натужно и любительски.
Впрочем, местами я всё равно получил от книги удовольствие, поэтому третью буду ждать и обязательно прочту. Но честно слово — лучше бы автор осталась «Максом Фраем в космосе» — эта ниша почти пуста, и я бы с удовольствием читал бы все книги, которые её заполняют.