fantlab ru

Роберт Райан «Земля мертвецов»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.90
Оценок:
30
Моя оценка:
-

подробнее

Земля мертвецов

Dead Man's Land

Роман, год; цикл «Шерлок Холмс. Свободные продолжения»

Аннотация:

1914 год. Доктор Джон Ватсон отправляется на фронт служить в медицинских войсках. Он думает, что расследование преступлений осталось в прошлом, и не знает, что главное испытание в его жизни еще впереди. В окопах Фландрии люди гибнут сотнями каждый день, но когда доктор Ватсон находит тело с очень странными ранами и с гримасой страха на лице, словно перед смертью погибший увидел нечто ужасное, он понимает, что на обычную смерть от пули или газа это не похоже. Когда же таких трупов начинает появляться все больше, Ватсону приходится применить навыки, приобретенные за годы помощи Шерлоку Холмсу. Посреди кровавой бойни, на полях сражений Первой мировой войны ему придется все делать самому, чтобы найти убийцу, который не остановится ни перед чем.

Входит в:



Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)
/перевод:
Г. Соловьёва (1)

Земля мертвецов. Приключения доктора Ватсона
2016 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по актуальности | по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  7  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Обычно я не читаю фанфики. Но у этой книжки мне понравилась аннотация и обложка, так что я ее прочитал. И не пожалел.

Первая Мировая, год примерно 1916. Окопная война, грязь, кровь, регулярные обстрелы тяжелой артиллерии, снайперы. И на этом фоне развертывается детектив. Кто-то убивает солдат английской армии, убивает изощренно и изобретательно. И вот доктор Ватсон, пожилой майор с больной ногой, пытается разобраться в этом деле.

Ватсон показан очень хорошо — немолодой, честный, неглупый и трезвомыслящий человек, который делает все, что должен, но получается у него не очень. Потому что он не гений, потому что стар и потому что война. Холмс, которому места отведено гораздо меньше, тоже хорош. И хорошо передана атмосфера войны, грязное тоскливое ожидание смерти.

Я не жалею, что прочитал книгу.

Оценка: 8
–  [  6  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Прочитал.

Хороший роман.

Да, это и военная драма — неплохой взгляд на ПМВ. Хотя «окопной правды» нет. Всё-таки действие большей частью в госпитале происходит.

Диверсант — неплохой. Холмс — есть. Только более староватый, чем надо. Наверное, сказывается нездоровый образ жизни.

Ватсон наконец-то настоящий. Т.е. опытный военный врач, научившийся «этим штучкам» у Холмса.

Напоминает себя же в «Итальянском секретаре».

Действует вполне прилично для 64 лет.

Минусы.

Слишком старый Холмс. Уровня 80 лет вместо 62.

Ну и как обычно — переводчик-корректор-редактор.

Режут глаз явные ляпы перевода. Похоже, встретив незнакомый оборот, переводчик не пытался найти аналог, а переводил подряд.

Хрустальные туфельки, одним словом.

Постоянная путаница пистолет/револьвер. Если честно — достало уже. Жду «нажатия на курок».

Незнание Канона. «Старый армейский пистолет» Ватсона и Сент-Барс — в качестве примера.

Но сам роман это не портит.

Оценка: 8
–  [  2  ]  +

Ссылка на сообщение ,

Кто такой доктор Ватсон без Шерлока Холмса? Всего лишь военный врач! Вооружившись сей сермяжной правдой, британский писатель начал свой новый цикл о похождениях знаменитого героя с того, что просто отправил его на поля сражений Первой Мировой, дабы тот помогал раненым. Ну и попутно разгадывал подворачивающиеся загадки, вспоминая то, чему научил его Холмс, отсутствие которого в романе – та еще жалкая пародия на изворотливость. Такое впечатление, что даже имя Холмса было под строгим запретом, Ватсон постоянно жеманничает, не желая признавать, как сильно он нуждается в помощи некоего друга. Впрочем, все равно детектива в первой книге цикла – лишь необходимый минимум, по сути, громаднейшая часть – военная драма, описания ужасов войны, тяжелых ранений, переливаний крови, газовых атак, тех или иных операций. А детектив, ради которого я и начал читать? А он так, на задворках, по самому-самому краешку, и то вся его интрига заключается в том, чтобы понять, как умерла жертва и почему на ней все не закончилось. Если бы не было военного фона и все происходило при прочих равных условиях основной загадки в Лондоне, дело тянуло бы в лучшем случае на маленькую повесть, прочитываемую за час. Но неизбежная растянутость, уйма отступлений, череда постоянно повторяющихся однотипных событий и откровенно скучная военная подоплека увеличивают хронометраж раз так в 6-7.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх