FantLab ru

Юрий Иванович «Чудо для Земли»

Рейтинг
Средняя оценка:
6.30
Голосов:
10
Моя оценка:
-

подробнее

Чудо для Земли

Рассказ, год

Аннотация:

Космический авантюрист Хеб разжился где-то целым кораблём капотралуса — драгоценнейшего во вселенной вещества. Всё близилось к счастливой развязке, но на самом краю галактики Хеба нагнал полицейский космолёт.


Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  5  ]  +

Ссылка на сообщение , 30 июля 2010 г.

Чрезвычайно слабый рассказ. Прежде всего, он не самостоятельный, такого рода пришельцев погибло на Земле бесчисленное множество. Их съедали муравьи, их накрывали стаканами и разве что булычёвская Алиса не дала бедным пришельцам сгинуть зазря. Последние тридцать лет этот мутный поток схлынул, но, как видим, не окончательно.

Но самое прискорбное, это катастрофическое неумение автора писать. Вот вам первое предложение рассказа: «Выпрыгнув из подпространства, корабль Хеба оказался на расстоянии орудийного залпа от своего врага». Что-то мне напоминает эта фраза... Ах, да: «Проезжая мимо вашей станции, у меня слетела шляпа«! Когда таким стилем пишет десятилетний малыш, с ним надо говорить осторожно, стараясь не повредить детскую психику, но ведь автору, когда он творил этот опус, было уже сорок пять лет! Пора бы уже научиться писать, или понять, что это не твоя стезя. Тем не менее, рассказ написан, и мы видим бесконечное разнообразие ляпов и ляпчиков:

а) паразитную звукопись («заБыВ ВруБить»);

б) канцеляризмы («сотрясение, напоминающее перемалывание»)

в) двусмысленности («погоня близилась»)

г) лишние притяжательные местоимения («близилась к своей развязке»)

д) совмещение штампов («погоня близилась к своей развязке»)... у погони развязок не бывает... Кстати, вы заметили, что ляпы от б) по д) включительно сделаны в одной фразе? И таких исполненных ляпов фразочек в тексте переизбыток.

е) скрытые повторы («возможность, то можно»).

ё) красивости («облик гигантской тарелки голубоватой планеты, на фоне которой с полицейской шхуны Пилпа вспыхнули беззвучные цветки выстрелов»)...

Можно было бы приводить всё новые и новые типы стилистических огрехов, и по каждому типу множить примеры, но, думается, достаточно. И без того ясно, что словом Юрий Иванович не владеет.

И, наконец, финал рассказа. С чего автор взял, что нанюхавшись инопланетной дури, дворовая шпана немедленно бросит курить и примется решать алгебраические задачи? Читателю сообщили, что это вещество повышает интеллект, но ведь это ещё ничего не значит. Интеллект вовсе не подразумевает интеллигентность. В конце концов, герой рассказа Хеб показан ограниченным хамом, и его розовые мечты не поднимаются над уровнем животных инстинктов. Или он сам остерёгся вкусить от похищенного сокровища? Скорей всего, автор попросту писал первое, что взойдёт в голову, и нимало не думал о том, что у него получается.

Единицы рассказ, конечно, не заслуживает, поскольку ничего дурного автор в виду не имел, но и выше двойки за него выставить невозможно.

Оценка: 2


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх