Пол Фэйрман «The Frankenstein Wheel»
Walles, 22 августа 2026 г.
Как-то раз один знакомый сообщил мне, что другой его знакомый однажды спрашивал его: «Что вы знаете о серии «Ужасы Франкенштейна»? Ответом было, примерно: «да, собственно говоря, и ничего». Действительно, кто бы мог подумать, что книжки этой серии Popular Library разово выпустят в мягкой обложке и более они переиздаваться и переводиться не будут.
Данный экземпляр как раз из этой серии эпохи начала 1970х, и мне довелось ознакомиться с вполне неплохим любительским переводом на русский. Оформление скромное — слепленная из старых шаблонов обложка, не имеющая прямого отношения к сюжету, подогнанное под формат число страничек — на пару вечеров, и имя автора на обложке — Поль У. Файрман.
Вряд ли имя на слуху, но для Фантлаба известное — это один из бывших редакторов «Ellery Queen Mystery Magazine» — журнала, представленного на сайте сотнями выпусков благодаря усердию библиографов. Отчасти на слуху и роман «Неизвестная рукопись доктора Уотсона», в создании которого также поучаствовал Файрман, на время нацепив маску и став третьим братом-Куином — как говорится, «вход только для своих»...
После такого вступления, трудно было ожидать чего-то от Файрмана, кроме готического детектива. И так, в сущности, и случилось. Я не читал оригинальную книгу Марии Шелли — даже не столько из-за того, что ее сюжет и так известен, а просто потому, что не особо чту книги про ученых, умеющих оживлять мертвецов. Но зато хороша легенда о том, как Мария задумала свой роман в компании лорда Байрона и доктора Полидори.
Что ж, роман подтвердил то, каким замечательным стилистом был Поль Файрман — еще бы, столько книг передержал, перелистал в руках за время редакторской деятельности. Он с легкостью перенимает ритм, учтивость и этикет рассказчика середины XIX века, неспешно вводя читателя в предысторию Франкенштейна. Делает он это в компании своего меланхоличного европейца Генри Роджера, недавно получившего наследство, и его французского друга Феликса де Лейси. Оба, в силу разных причин имеют свой интерес в том, чтоб разыскать вновь давшее о себе знать чудовище Франкенштейна. Они перемещаются вслед за ним от Оркнейских островов до лесов Шамони. Автор не углубляет рассказ деталями, как именно чудовище оживило прекрасную дочь рыбака Лению, переняв опыт своего создателя. Ведь здесь имитация времён, когда фантастические сюжеты только получали своё развитие. «Хоррор-элементы» подаются дозировано и по-доброму, что всегда радует поклонников старых ужасов — вроде свисающего пустого рукава рубашки у распорядителя лесного хозяйства французской волости. Также Файрман пытается закрыть некоторые лакуны в повествовании Марии Шелли, и, по видимому, он не совсем нелогичен, так как его философские дополнения в виде «колёс», повторяющих историю, дают ему свои козыри. А именно, он использует «перевертыш» в назначенных ролях, и в концовке предвосхищается настоящая детективная развязка.
Поэтому, предположу, Файрман отработал свой авторский гонорар ровно на ту сумму, на какую ему выписал чек издатель бюджетной нью-йоркской серии — история в рамках канона, не выше, не ниже. А если бы издатель хотел настоящего шедевра — ему следовало раскошелиться и нанимать совсем другого литератора.