FantLab ru

Лада Кутузова «Темногорье»

Рейтинг
Средняя оценка:
7.12
Голосов:
17
Моя оценка:
-

подробнее

Темногорье

Роман, год (год написания: 2015); цикл «Темногорье»

Аннотация:

Катя ссорится с матерью и решает проучить ее. Девушка покупает билет в плацкартный вагон до Темногорья. Что это за город, она не знает — но какая разница, если надумала сбежать из дома? Ведь это же ненадолго – просто немного попугать маму. На станции она встречает парня по имени Игорь и загадочного Хирурга. Больше пассажиров нет. Когда утренний туман рассеивается, им открывается истинная сущность Темногорья. Какая-то мистика свела их троих на призрачном вокзале. И есть лишь один способ вернуться назад: пройти тёмный путь между мирами. Или умереть.

Примечание:

Опубликовано в сети в 2015 г.


Входит в:


Лингвистический анализ текста:


Приблизительно страниц: 200

Активный словарный запас: средний (2906 уникальных слов на 10000 слов текста)

Средняя длина предложения: 48 знаков — на редкость ниже среднего (81)!

Доля диалогов в тексте: 14% — на редкость ниже среднего (37%)!

подробные результаты анализа >>


Награды и премии:


лауреат
Премия «Бегущая по волнам», 2018 // Лучший женский образ в фантастическом произведении. 3-е место - Катя

Похожие произведения:

 

 


Издания: ВСЕ (1)
/языки:
русский (1)
/тип:
книги (1)

Темногорье
2017 г.





Доступность в электронном виде:

 


Отзывы читателей

Рейтинг отзыва



Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  4  ]  +

Ссылка на сообщение , 11 января 2019 г.

Читал в рассуждении, чего бы подарить ребенку, и оценка – именно с этих позиций. Основная идея – «дорогие тинейджеры, ведите с себя с родителями по-человечески» – правильная, пусть и не очень оригинальная. Все остальное вышло не сказать, чтобы складно.

Герои – очень типичные. С одной стороны – оно и неплохо, «многие подростки узнают себя в юных героях этой книги», как писали в советских аннотациях. Но в этой архитипичности герои, прямо скажем, совершенно неинтересные. Даже «бегунок» Игорь – самый потенциально любопытный персонаж получился довольно блеклым, поскольку его тяга к странствиям – скорее просто констатируется. Ну вот тянет вот его из дому, и все тут. А чего тянет?

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Любопытный момент намечается в эпизоде с девушкой-цаплей (фраза о том, что Игорь, наверное, «выпал из гнезда»), но этот мотив сливается.

В этой блеклости героев – может быть, основная сюжетная неувязка. На Темную дорогу герои попадают за сущую по нынешним временам мелочевку. При таком раскладе эгоистичные тинейджеры и нечуткие мужики должны по этой дороге табунами ходить.

Сам сюжет выстроен в логике компьютерной игры, которую проходишь на низкой сложности. Перед нами – не этапы какого-то осмысленного Пути героев, а просто набор сменяющих друг друга локаций. У автора – богатая фантазия, и временами эти локации интересны (временами – даже поэтичны). Иногда прорисовываются смысловые связи между локациями, но целостности даже по сквозным мотивам (вроде мотивов иллюзии, борьбы Хаоса и Порядка) не возникает (или просто я их не увидел). Для какой-то осмысленности локации должны быть привязаны к пониманию мира в целом или к переменам в героях, а это сделано лишь отчасти.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
В результате вместо Пути по Темной дороге получается турпоход, главная цель которого – добраться из точки А в точку Б (в роде «преодолев массу препятствий герои многое осознали, стали более чуткими, а успеваемость в школе – более повысилась»). Хтоническое чудище, которым читателю мусолили мозги всю книгу, гибнет от случайной, в сущности, пули, едва не опоздав к развязке – потому что в буквальном смысле зависло, превратившись в мост. Ожидаешь в финале хотя бы мучительного выбора, вроде бы заданного условиями игры – «Всего одно желание, пожелать для себя или для других?» – но и эта возможность «слита» – для себя выходит автоматом, а сверху бонус – пожелать, чтобы все хорошие люди были здоровы

В целом – твердая пятерка (по десятибальной, правда, шкале :). Если подростковое чтение не вызывает у дядьки, разменявшего пятый десяток, бешенного неприятия – это как минимум показатель добросовестной писательской работы. Хочется пожелать автору хорошего редактора.

Оценка: 6


Написать отзыв:
Писать отзывы могут только зарегистрированные посетители!Регистрация




⇑ Наверх